Сертификат на сыр

Сыр можно назвать одним из древнейших продуктов питания. Едва научившись употреблять в пищу молоко, люди стали задумываться о том, как сохранить скоропортящиеся молочные продукты надолго. И тогда был изобретен сыр.

Сыр изготавливают из молока различных сельскохозяйственных животных (чаще всего это коровы, козы и овцы) с помощью добавления туда ферментов, отвечающих за свертывание молока, а также молочнокислых бактерий. Кроме того, туда добавляются соли-плавители и другие, немолочные, добавки. Постепенно было придумано огромное количество рецептов изготовления сыров, в результате чего многие из них стали настоящим деликатесом: пармезан, рокфор, дор-блю и т. д. Особым вкусом обладают сыры, содержащие определенные виды плесени из рода Penicillum.

Сыры классифицируются следующим образом:

1. Сычужные (изготавливаются при помощи фермента, выделяемого желудком теленка):

  • — твердые (швейцарский, голландский, чеддер, копченые, красные и т. д.);
  • — мягкие (камамбер, рокфор и т. д.);
  • — рассольные (брынза, фета, сулугуни, моцарелла и т. д.).

2. Кисломолочные (сквашиваются молочнокислой закваской).

3. Сывороточные (рикотта, бруност).

Ранее качество сыра регламентировалось соответствующим техническим регламентом России, однако в мае 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «На молоко и молочную продукцию». Согласно его требованиям необходимо получить декларацию на сыр в обязательном порядке. Также производитель может получить сертификат на сыр на добровольной основе, который, наряду с обязательной декларацией, будет дополнительным подтверждением высокого качества продукции.

При отправке продукции на экспорт при прохождении таможенных процедур потребуется предоставить ветеринарный сертификат на молочное сырье, а также экспертное заключение Роспотребнадзора. Что же касается свидетельства о госрегистрации Роспотребнадзора, то оно необходимо только для тех сыров, при изготовлении которых использовались ГМО (трансгенные организмы).

Также стоит заметить, что большинство производителей стремятся получить сертификат и в системе ХАССП, что также повышает конкурентоспособность товара не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Как получить декларацию на сыр

Чтобы получить декларацию на сыр в виде декларации о соответствии, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр «Рос-Тест», где опытные специалисты помогут вам получить декларацию на сыр недорого и за короткий срок. От вас же потребуется собрать все необходимые документы, а также предоставить образцы продукции для проведения лабораторных испытаний, которые выявляют, насколько данный продукт соответствует требованиям, указанным в профильном техрегламенте: его состав, жирность, содержание молочных продуктов и различных добавок, соответствие состава продукта заявленному на этикетке и т.д.

Если лабораторные испытания прошли успешно, получить декларацию на сыр будет несложно. А все интересующие вопросы можно задать сотрудникам «Рос-теста» в режиме онлайн или по телефону.

 

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

заказать

Заказать сертификат