Сертификат ISO 31000 в Санкт-Петербурге
Система менеджмента (СМ), созданная по стандарту ISO 31000, является инструментом для выявления и эффективного управления факторами, влияющими на достижение стратегических целей организаций. Основной задачей СМ является интеграция процесса обработки рисков в общую схему деятельности предприятия с целью своевременного выявления и устранения негативных составляющих.

После проведения оценки соответствия разработанной СМ требованиям мировых регламентов осуществляется выдача сертификата. Документ подтверждает, что система результативно функционирует, минимизирована вероятность возникновения рисков и последствий их влияния на качественные характеристики производимых товаров и оказываемых услуг.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
Улучшение планирования деятельности компании и принятие риск-ориентированных решений на основании проверенных данных, полученных в результате анализа влияющих факторов неопределенности — ключевые задачи такого направления, как риск-менеджмент.
Сфера применения международного норматива ИСО 31000 не зависит от формы собственности, величины и рода деятельности компаний. Документ составлен таким образом, что применим к любым типам рисков и другим внутренним особенностям. Вероятность возникновения негативного аспекта существует в любом случае, однако анализируя и предотвращая факторы неопределенности, есть возможности максимально снизить их влияние.
АКТУАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ СТАНДАРТА
На текущий момент действующей версией международного документа по управлению рисками является ISO 31000:2018. Нормативный акт представляет собой практическое руководство, объединяющее актуальные методы проведения проверок и критерии оценки результативности системы менеджмента.
Одна из главных ролей в обновленной версии норматива отведена высшему руководству, которое должно обеспечить гармоничную интеграцию менеджмента рисков, распространив ее на все процессы, мероприятия и объекты.
Также важно соблюсти условие, чтобы процедура контроля над угрозами не шла вразрез с систематизирующим действием других систем, а, наоборот, дополняло его и добавляло ценность. Принципы ИСО 31000 должны быть интегрированы и адаптированы без ущерба на всех уровнях организации.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЕРТИФИКАТ?
- повышение рейтинга для бизнес-партнеров и контролирующих органов;
- выход на новые рынки сбыта, и, как результат, рост производительности и эффективности деятельности;
- создание положительной репутации для поставщиков, потенциальных заказчиков и других заинтересованных сторон;
- рост доверия со стороны кредитных и инвестиционных организаций;
- возможность участия в тендерах и конкурсах, имея преимущество перед конкурирующими компаниями.
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОКУМЕНТ?
Сертификат соответствия ISO 31000 оформляется в различных добровольных системах сертификации и содержит следующие данные:
- название и регистрационный номер системы сертификации;
- наименование аккредитованного органа, выдавшего удостоверение о соответствии;
- идентификационный номер документа;
- информация о соответствии системы менеджмента риска применительно к определенным видам работ соответствует положениям стандарта;
- наименование заявителя, юридический адрес, реквизиты;
- дата регистрации и период действия;
- подпись руководителя и эксперта уполномоченного органа, печать.
ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ ПО ИСО 31000
Для начала процедуры сертификации системы менеджмента рисков необходимо:
- направить заявку в сертификационный центр “Рос-Тест”, указав контактные данные;
- предоставить информацию о деятельности;
- передать комплект необходимой информации;
- направить документацию, касающуюся системы менеджмента, если она уже разработана и функционирует.
После проведения экспертами анализа сведений, представленных заявителем, осуществляется оформление официального сертификата. Если система еще не внедрена в предприятие, эксперты “Рос-Тест” окажут помощь в ее разработке.