ХАССП – это система контроля качества, которая разрабатывается и внедряется на пищевом предприятии. Данный стандарт содержит исчерпывающую информацию относительно уровня безопасности производства на всех его этапах. Начиная от поставки сырья и заканчивая контролем за условиями поставок готовой продукции реализаторам.
Внедрение системы ХАССП актуально для предприятий, занятых в сфере производства продуктов питания. К ним относятся и участники животноводческого сектора, и предприятия, занятые в сельскохозяйственной сфере, и склады, и логистические центры, занимающиеся перевозкой продуктов питания. Кроме того, внедрение ХАССП необходимо для предприятий, выпускающие готовые продукты и полуфабрикаты, а также для цехов, работающих в сфере упаковки и фасовки пищевых продуктов, для пекарен, кондитерских, кафе, ресторанов.
Внедрение HACCP осуществляется на основании ТР ТС 021 «О безопасности пищевой промышленности».
Заявитель должен понимать, что такое сертификат ХАССП и какова процедура его получения. Этот документ оформляется на добровольной основе, но большинство компаний, желающих закрепиться на рынке, считают необходимым его наличие, что позволит обеспечить качество выпускаемой продукции и улучшить свою репутацию.
Сертификат ХАССП выдается сертификационными центрами и удостоверяет, что все процессы на предприятии, работающие в сфере пищевой промышленности, соответствуют тем нормам и требованиям, которые установлены действующим законодательством.
Этот сертификат оформляется согласно требованиям международной системы ISO 22000. В России аналогом certificate Hazard Analysis and Critical Control Points является документ ГОСТ Р ИСО 22000.
Сертификат ИСО 22000 оформляется на бланке установленного образца – его можно увидеть на фото на нашем сайте. В документе указывается:
Наличие сертификата ХАССП позволяет увеличить уровень конкурентоспособности предприятия, помогает улучшить его инвестиционную привлекательность, привлечь новых партнеров, выйти на международный рынок, уменьшить количество брака, получить заказы в государственных организациях.
Кроме того, внедрение системы ХАССП дает возможность своевременного обнаружения критических точек и принятия мер, направленных на исправление недостатков в работе производства. Это способствует существенной экономии технических и экономических ресурсов предприятия.
При наличии сертификата ИСО 22000 заявитель может маркировать выпускаемую продукцию знаком соответствия, что позволит информировать всех потребителей о высоком качестве предлагаемого продукта.
Выдача этого сертификата возможна только после внедрения данной системы на предприятии. Для этого необходимо обратиться в сертификационный центр, специалисты которого разработают систему ХАССП, исходя из особенностей работы конкретной организации. После того, как эксперты убедятся в том, что все мероприятия, предложенные ими, эффективно функционируют, проводится аудит. Результаты проверки вносятся в протоколы, на основании которых выдается сертификат.
Сроки внедрения ХАССП на предприятии могут варьироваться в широких пределах в зависимости от того, насколько ответственным было отношение руководства предприятия, работающего в сфере производства продуктов питания, к вопросам безопасности и качества.
Стоимость услуг центра по сертификации также определяется объемом работ, который предстоит провести экспертам.
Для получения сертификата ХАССП заявитель должен собрать обширный перечень нормативных актов и другой документации, по которой он осуществляет свою деятельность. К ним относятся:
В зависимости от сферы работы предприятия список документов может меняться, поэтому заявителю необходимо обратиться к консультанту сертификационного центра для того, чтобы узнать точный перечень необходимых документов.
Чтобы заказать официальный сертификат и пройти сертификацию ХАССП, оставьте заявку на нашем сайте!
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
заказатьЗаказать сертификат