Внесение изменений в технический регламент на мясо птицы находится на рассмотрении
До 1 сентября 2023 года проводится публичное обсуждение предложенных поправок к списку стандартов, на которых базируется соблюдение требований технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021). Внесение изменений предполагает включение ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод выявления химиотерапевтических ветеринарных препаратов с использованием иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией и технологии биочипов» в список стандартов. Этот стандарт будет использоваться для определения содержания «нитрофуранов (включая фуразолидон)» в продуктах убоя птицы.
Специалисты считают, что нитрофураны - это антибактериальные препараты, применяемые в птицеводстве для предотвращения различных инфекционных заболеваний птиц. Наличие нитрофуранов в мясе птицы свидетельствует о преждевременном убое и невыполнении требований по выведению антибиотиков из организма птицы. Согласно экспертам, употребление мяса с антибиотиками может привести к формированию устойчивости организма человека к данным препаратам, что может негативно повлиять на здоровье в целом и оказать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему.