Россия разработала новый межгосударственный стандарт для пива
Союзом российских пивоваров был подготовлен проект нового межгосударственного стандарта на производство пива. Проект включает в себя несколько предложений. Одно из них предусматривает ограничение замены пивоваренного солода на уровне не более 20%, а использование сахаросодержащих продуктов должно быть ограничено до 2%. В настоящее время, согласно принятому техническому регламенту "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018), который вступит в силу с 1 января 2024 года, пивовары имеют возможность использовать сахаросодержащие продукты в количестве до 5%, а замена пивоваренного солода зерном или его переработкой не должна превышать 50% от общей массы солода. Кроме того, проект стандарта предложил введение идентификации пива на основе определения минимального содержания общего азота и других веществ, которые образуются в пиве при необходимых условиях, в случае отсутствия применения высокоактивных ферментов и катализаторов для ускорения процесса производства.
Также стандартом расширяется перечень культурных растений, разрешенных для производства пива, включая гречиху, овес и рожь, информирует источник из Коммерсанта.