Рекомендации Росстандарта по выбору кваса
В летний период одним из самых популярных в нашей стране напитков является квас. Он может выпускаться по государственному стандарту (ГОСТ), техусловиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Изготовление кваса по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» не подразумевает использование искусственных и идентичных натуральным ароматических компонентов, синтетических красителей и консервантов.
На упаковке продукции, которая прошла испытания в рамках Национальной системы сертификации (НСС), указывается специальный QR-код. Это значит, что товар успешно прошел экспертизу на соответствие требованиям ГОСТ. Покупатель в магазине может отсканировать с помощью смартфона данный код и на экране появится информация о товаре и его производителе. Это гарантия того, что продукт действительно производится по государственному стандарту. Сегодня в реестре НСС уже около 2500 наименований продукции, более 20 из них – квас.
В данном случае все понятно, но что делать любителям разливного кваса? Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», на этикетках кваса, прикрепленных к бочкам, должны быть сведения об изготовителе, составе напитка и цене. Также можно запросить декларацию о соответствии. Особое внимание нужно обратить на дату розлива и условия хранения.