Разработка гос стандартов для пищевого регламента
В середине июня стартовало публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК. Речь идет о Программе по разработке, пересмотру и изменениям межгосударственных стандартов для техрегламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В ходе мероприятия будут рассмотрены государственные стандарты, предназначенные для выполнения требований технического регламента и проведения подтверждения соответствия продуктов питания.
Программа была разработана взамен устаревшей версии, утвержденной решением Коллегии Комиссии от 24.12.2014 года №246. Всего в новом нормативно-правовом акте представлено 175 позиций. Большая часть пунктов касается ст. 6 техрегламента, а именно темы идентификации пищи.
Внимание уделяется созданию и редактированию стандартов на:
- картофельные чипсы;
- соевые продукты;
- закрытые бутерброды;
- кондитерские изделия;
- консервированные овощи и приправы;
- кукурузную, ячменную, гречневую крупы;
- быстрозамороженные вареники и др.
Другие позиции затронули область применения ст. 8, которая содержит правила безопасности специализированной пищевой продукции. Например, это ГОСТы с методикой выявления макронутриентов и минорных биологически активных компонентов в пищевых БАДах. Также во внимание берутся стандарты для обеспечения гигиенических требований безопасности (приложение №3 к техрегламенту). Они касаются идентификации ингредиентов мясных изделий, выявления содержания остаточного количества различных антибиотиков в пищевых продуктах.
Предполагается, что все перечисленные пункты будут актуализированы в период с 2021 по 2025 год. Для одних стандартов понадобится больше времени на разработку, для других — меньше. За создание новых нормативов отвечают Кыргызская Республика, Беларусь, Казахстан, Российская Федерация.
Рассмотрение проекта Программы продлится месяц – до 23.07.2020 года.