Обновление нормативной базы по общепиту
В ближайшее время в России хотят актуализировать нормативную базу, касающуюся сферы общественного питания. Речь идет о 12 ГОСТах, которые затронут ресторанную отрасль, услуги кейтеринга и доставки готовых блюд.
Техрегламенты ТС (ЕАЭС) практически не включают требования к предприятиям общепита, а действующие СанПиНы устанавливают минимальные нормы безопасности. Некоторые документы по стандартизации созданы еще в советские времена и морально устарели.
Эксперты заявляют об отсутствии классификации предприятий питания, требований к меню, правил информирования (по условиям и времени доставки, основаниям для отказа приема заказа) и т.д.
Рестораторы к обновлению нормативной базы относятся с настороженностью. Предприниматели беспокоятся о том, что новые требования лишат их индивидуальности и приведут к новым штрафам.