Сертификат “Без глюкозы/Без сахара” в Екатеринбурге
Сертификат "Без глюкозы/Без сахара" позволяет наносить на упаковку продукции информацию об отсутствии глюкозы и сахара. Это важно для людей, которые ограничили употребление данного продукта, например, из-за диабета или стремления к здоровому образу жизни.
Такие товары могут содержать альтернативные сладкие вещества, такие как стевия, сукралоза, которые обладают низким содержанием калорий и не повышают уровень сахара в крови.
На какие товары можно оформить сертификат
Сертификат "Без глюкозы/Без сахара" может быть оформлен для различных товаров, включая: кондитерские и хлебобулочные изделия, напитки, конфеты, каши, БАДы. Документ подтверждает, что продукт не содержит глюкозу и подходит для людей, которым противопоказан сахар.
Данный вид оценки соответствия в России является добровольным. Процедура не заменяет собой обязательные контрольные мероприятия, призванные проверить безопасность и качество товара для покупателей.
Необходимость обязательной проверки качества товара
Техрегламент 021/2011 обязывает производителей и импортеров пищевой продукции оформлять следующие разрешения:
-
декларация соответствия - на большую часть товарных позиций;
-
свидетельство о госрегистрации (СГР) - на спортивное, детское, диетическое питание, продукты нового вида или с содержанием ГМО, лечебную минеральную воду, биологически активные пищевые добавки.
Отсутствие обязательных документов - повод для штрафов и других видов административной ответственности.
Кроме того, ТР ТС 021/2011 устанавливает необходимость внедрения принципов ХАССП на пищевые производства. Это улучшает контроль на каждом этапе изготовления, позволяет сократить объем брака и гарантировать безопасность для потребителей.
Несколько шагов для получения сертификата
Оформление сертификата "Без глюкозы/Без сахара" осуществляется уполномоченными органами (центрами) и включает несколько этапов:
-
производитель или поставщик подает заявку на сертификацию, в которую вносится информация об изготовителе и самом продукте, его составе, процессе производства, применяемых стандартах - ГОСТ, ТУ, рецептуре;
-
специализированный центр проводит проверку представленной информации, организует лабораторное тестирование образцов товара. В некоторых случаях может потребоваться аудит производства: осмотр производственных помещений, оборудования, анализ работы ХАССП или полноценной системы управления;
-
эксперты согласовывают макет сертификата с заявителем, регистрируют его в реестре системы добровольной сертификации и отправляют клиенту через курьерскую службу. Это возможно, если испытания подтвердят отсутствие сахара в образцах пищевых изделий.
Сколько действует документ
Сертификат имеет юридическую силу в пределах трех лет. На протяжении данного периода на предприятии может проводиться периодический инспекционный контроль. Он нужен, чтобы не допустить нарушения технологии изготовления и проверить, соблюдаются ли стандарты, касающиеся отсутствия сахара в составе.
Стоимость сертификата с протоколами испытаний зависит от особенностей товара и схемы оценки соответствия.
Срок выдачи документов - от 2-х дней.
Заказать добровольную сертификацию, обязательное декларирование или госрегистрацию можно в нашем центре. Обращайтесь, консультации бесплатны!