Сертификация специй в Екатеринбурге
Специи используются для усиления вкуса и изменения консистенции блюд. К пищевым продуктам предъявляются повышенные требования безопасности, которые изложены в техрегламентах. Для законного оборота специи проходят обязательную процедуру декларирования. После оформления разрешительного документа можно пройти сертификацию в добровольной системе оценивания, что поможет повысить конкурентоспособность продукции.
Нормативная база
Специи используются при приготовлении различных блюд, поэтому относятся к продуктам питания, безопасность которых регламентируется ТР ТС 021/2011. Маркировка товаров этой группы осуществляется в соответствии с ТР ТС 022/2011.
В центре “Рос-Тест” можно получить помощь в оформлении разрешительных документов на специи, а также пройти добровольную сертификацию в системе “Эконорма”, и получить право маркировать продукцию знаками ЭКО, БИО, Без ГМО.
Схемы декларирования
При оформлении декларации соответствия может быть использована одна из следующих схем:
-
1д. Применяется для серийного производства продукции. Место проведения экспертизы выбирается заявителем, он же проводит контроль производства.
-
2д. Используется при сертификации партии или единичного экземпляра. Не требует контроля производства, Заявитель самостоятельно проводит экспертизу.
-
3д. Серийная продукция проходит испытания в аккредитованной ФСА лаборатории, а производство контролируется производителем.
Срок действия документа
На серийный выпуск срок действия декларации максимальный – 5 лет, но при условии, что производитель прошел сертификацию на соответствие ХАССП. В остальных случаях срок легитимности документа не превышает 3 лет. Декларация, оформленная на партию товара, действительна в течение его срока годности.
Процедура оценки качества
Для оформления декларации соответствия на специи производитель должен подготовить заявку, пакет документов и образцы продукции. Клиенты центра “Рос-Тест” получают комплексную поддержку на всех этапах, поэтому с прохождением сертификационных процедур проблем не возникает. Наши специалисты помогут собрать нужные бумаги, организуют отправку продукции для проведений исследований и помогут провести контроль производства.
По окончании всех мероприятий оформляется протокол испытаний и акт контроля, которые служат основанием для оформления декларации соответствия. Макет документа загружается в личный кабинет заявителя на портале ФСА и заверяется электронной цифровой подписью. Бумажный вариант визируется руководителем предприятия. После этого продукция маркируется единым знаком обращения.
Необходимые документы
В основной пакет сертификационной документации входит:
-
ОГРН, ИНН;
-
подробная информация о товаре;
-
ГОСТ, ТУ на производство специй;
-
контракт на ввоз импортной продукции;
-
сертификат ХАССП (при наличии).
В центре “Рос-Тест” можно быстро оформить разрешительные документы на специи, а также пройти сертификацию в собственной СДС “Эконорма”. Опытные эксперты дадут квалифицированные консультации и подготовят бумаги в соответствии с требованиями действующего законодательства. Индивидуальный подход к каждому клиенту и удаленный формат сотрудничества делает процедуру сертификации комфортной для заказчика.
Вопросы наших клиентов
Ирина, +7 (800) 533-90-75, info@ros-test.ru
Все зависит от того, какие у Вас специи. Часть специй попадает под единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Присылайте к нам на электронную почту (info@ros-test.ru) перечень продукции с составами, тогда сможем определить требуется ли оформление свидетельства о госуарственной регистрации на Вашу продукцию.
Анна, Санкт-Петеребург, +7 (800) 533-90-75, info@ros-test.ru
Галина, добрый день. Налоговую ставку регламентирует Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (ред. от 06.02.2012) «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов». Необходимо подобрать коды согласно ОБЩЕРОССИЙСКОМУ КЛАССИФИКАТОРУ ПРОДУКЦИИ ОК 005-93 продукции для каждой позиции. Тогда станет ясно какие позиции попадают под ставку 10%. Могу сказать, что многие специи относятся к группе 91 9900. Ставка на эти специи будет 18 %, так как в перечне 908 постановления нет этого кода.