Сертификация колбасы и колбасных изделий в Екатеринбурге
Одним из любимых деликатесов российских потребителей являются колбасные изделия. Сертификация колбасы обязательна. Данное правило утверждено в ТР ТС 034/2013. В этом акте содержатся нормативы изготовления, хранения, транспортировки и продажи продукции. Во внимание также берутся микробиологические и гигиенические показатели.
Необходимость процедуры обязательного декларирования установлена в интересах потребителей. Ведь на рынок допускаются только те изделия, которые прошли проверку качества и имеют декларацию ТР ТС.
Многие покупатели, выбирая товар, ищут знак соответствия, закрепленный за системой добровольной оценки. Такую маркировку производители имеют право проставлять только после оформления добровольного сертификата на колбасные изделия. Предприятия знают, что благодаря ей спрос на продукцию значительно повышается и, следовательно, растет прибыль компании.
НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧИЙ СЕРТИФИКАТА И ДЕКЛАРАЦИИ
Документы имеют разный внешний вид.
Рассмотрим некоторые параметры, по которым они отличаются:
Параметры | Сертификат | Декларация |
Используется ли бланк государственного образца | да | нет |
Кто несет ответственность за достоверность информации | орган по сертификации | компания-заявитель |
Время действия | 3 года | до 5 лет |
Где действует документ | Россия | государства Таможенного союза |
КАК ПРОВЕРЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ УБОЯ?
Свежее мясо, которое является сырьем для изготовления колбасы, должно пройти ветеринарную экспертизу, в ходе которой проверяется:
- возможность инфицирования инфекционными заболеваниями;
- остатки ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, антибиотиков.
Если все показатели в норме, выдается ветеринарный сертификат.
КОГДА НУЖНО ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?
Декларирование заменяется на государственную регистрацию в случае подтверждения качества и безопасности:
- специализированных продуктов (детского, спортивного, диетического питания);
- продукции, одним из ингредиентов которой является ГМО;
- товаров нового вида.
ПОПУЛЯРНЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Ассортимент мясных изделий довольно широк:
- московская, брауншвейгская;
- докторская, молочная, любительская;
- ветчина, мясной хлеб;
- сервелат, салями, зернистая;
- печеночный и куриный паштет;
- сосиски, сардельки, колбаски для гриля.
СХЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Декларирование товара проводится по одной из установленных схем:
Схема |
Компания-
заявитель |
Срок действия разрешения | Форма изготовления | Сертификация системы менеджмента |
3Д | Изготовитель | от 1 до 3 лет | серия | не требуется |
4Д | Производитель или импортер | равен сроку годности продукта | партия | |
6Д | Производитель | 5 лет | серия | обязательна |
СОДЕРЖАНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ТР ТС
Документ информирует заинтересованных лиц о наиболее важных деталях:
- название и основные свойства товара, код ТН ВЭД, форма выпуска;
- наименование, реквизиты и адрес изготовителя (продавца);
- нормативная база для изготовления (ГОСТ, ТУ или СТО);
- протоколы экспертизы;
- подтверждение соответствия требованиям технических регламентов;
- дата выдачи и срок действия;
- регистрационный номер, который вносится в реестр ФСА;
- подпись, печать руководителя компании.
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ
Особое внимание нужно уделить процессу сбора актуальных сведений, которые требуется предоставить в центр сертификации:
- заполненное заявление;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- ГОСТ, ТУ или СТО;
- рецептура;
- свидетельство о праве собственности помещений или договоры аренды;
- макеты этикетки;
- сертификат на систему менеджмента;
- контракт на поставку (для импорта).
АЛГОРИТМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КОЛБАСЫ
Порядок оценки строго регламентирован и проводится поэтапно:
- обращение руководителя компании в центр сертификации, в ходе которого проводится согласование стоимости услуги и подписание договора;
- анализ предоставленных заявителем сведений;
- проведение испытаний в лаборатории, проверка соответствия микробиологических и гигиенических показателей;
- составление протоколов экспертизы;
- если соответствие товара подтвердилось, то производится регистрация обязательного документа в реестре ФСА (добровольного сертификата в реестре органа) и выдача клиенту.
Теперь изготовитель (импортер) может нанести специальную маркировку на товар и осуществлять беспрепятственное перемещение продукта между странами-участницами ЕАЭС.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЕ
Мотивирует предприятие получать обязательную документацию риск наложения штрафных санкций. Нарушение в порядке оформления документа, его отсутствие или подделка грозят значительными штрафами.
Повторное уклонение от исполнения требований закона ведет к конфискации товара и приостановке деятельности.
Для импортера декларация не менее важна, ведь без сопроводительных документов груз рискует быть задержанным таможенными органами.
НЮАНСЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Важным условием законной работы пищевых производств является разработка и внедрение принципов ХАССП. Данное требование установлено ТР ТС 021/2011 с 2015 года. Провести процедуру внедрения можно самостоятельно. Но лучше справиться с этой задачей могут специалисты нашего центра.
Применение принципов ХАССП на практике включает в себя:
- оценку и анализ потенциальных рисков на производстве;
- разработку мер по преодолению и устранению непредвиденных ситуаций;
- поиск решений для непрерывного совершенствования качества и обеспечения безопасности продукции.
Если продукция соответствует требованиям эко- или органик-стандартов, можно получить сертификаты серии ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО. Благодаря такой процедуре товар займет премиальный сегмент рынка и привлечет новых покупателей.
КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ НА КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
Сделать это можно в надежном центре «Рос-Тест». Мы предлагаем приобрести декларацию и добровольный сертификат на мясные изделия в короткие сроки и на выгодных условиях.
Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и хорошо знакомы с нюансами оценки качества любых изделий. Подробнее о наших услугах можно узнать, позвонив по телефону или оставив заявку на нашем сайте.