Сертификация икры в Екатеринбурге
Одним из любимых и популярных деликатесов у россиян является рыбная икра. Самыми дорогостоящими признаны:
- черная (семейства осетровых — осетр, белуга, севрюга, шип);
- красная (семейства лососевых — горбуша, кижуч, форель, кета, нерка).
Более доступными по цене выступают икра минтая, трески, мойвы и имитация рыбного изделия. Готовый продукт упаковывают в различную тару, которая может обеспечить герметичность. Это может быть жестяная, стеклянная, пластиковая упаковка. Храниться продукция должна при низких температурах.
Задача государства — обеспечить потребительский рынок только качественными и безопасными для употребления продуктами питания. Для этого проводится строгий контроль производства и продажи товара — сертификация.
АКТУАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
В ЕАЭС регулируют оборот продукции несколько технических регламентов.
Относительно рыбной икры актуальными являются:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ЕАЭС 040/2016.
Нормативные акты устанавливают предельно-допустимые уровни показателей микробиологической и химической безопасности икры, а также правила оформления этикетки и информативности маркировки.
Основной формой оценки качества рыбных изделий выступает обязательное декларирование. Дополнительно к разрешительному документу можно приобрести добровольный сертификат ГОСТ Р.
ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРАЦИИ И СЕРТИФИКАТА
Остановимся подробнее на отличительных особенностях подтверждающих документов.
Параметры | Сертификат | Декларация |
Бланк государственного образца | Есть | Нет |
Ответственный за достоверность сведений | Аккредитованный орган | Предприниматель |
Критерий оценки | ГОСТ или ТУ | ТР ТС |
Характер выдачи | Добровольный | Обязательный |
Территория и срок действия | В РФ до 3-х лет | В ЕАЭС до 5-ти лет |
Заявитель | Резидент России | Резидент экономического союза |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий метод оценки соответствия, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты.
Схема | Вид изготовления | Описание |
3Д | Серия | Требуется производственный контроль |
4Д | Партия | Необходим анализ контракта на ввоз товара |
6Д | Серия | Нужен контроль производства и сертификация системы управления безопасностью пищевой продукции — ХАССП |
Основанием для выдачи декларации ТР ТС служат собственные доказательства качества икры и протоколы испытаний в аккредитованной лаборатории.
От выбранной схемы зависит период действия разрешения:
- 3Д — до трех лет;
- 4Д — равен сроку годности товара;
- 6Д- пять лет.
ВНЕШНИЙ ВИД ДЕКЛАРАЦИИ ТР ТС
Документ составляется на простом белом листе формата А4 по установленной форме. Разрешение призвано дать потребителю достоверную информацию о продукции и ее производителе.
Рассмотрим, какие именно сведения содержатся в декларации:
- название продукта, код ТН ВЭД, форма производства;
- наименование, адрес, регистрационные данные производителя (заявителя);
- схема оценки соответствия;
- регистрационный номер;
- данные о протоколах испытаний товара;
- дата выдачи и срок действия;
- подпись и печать предпринимателя.
МАРКИРОВКА
Техрегламент 022/2011 обязывает производителей (импортеров) наносить маркировку на упаковку изделия, которая должна содержать следующую информацию:
- сырьевой состав;
- пищевая ценность;
- срок годности;
- условия хранения;
- знак обращения “ЕАС”, который может указываться на продукте только после успешно пройденной процедуры декларирования.
ВНИМАНИЕ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Чтобы исключить наличие в магазинах контрафакта, государство проводит постоянный контроль за оборотом товара. При обнаружении нарушений в документальном оформлении продукции на предпринимателя налагается штраф в размере до 600 000 рублей. Повторное уклонение от обязательного декларирования икры ведет к более серьезным последствиям — конфискации изделий и закрытию предприятия.
Данные правила установлены в статье 14 КоАП РФ.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ИКРЫ
Оформление подтверждающего документа в системе добровольной оценки довольно востребовано благодаря многочисленным преимуществам, которые он дает:
- право на маркировку знаком соответствия, который привлекает многих покупателей;
- повышение шансов на победу в тендерах и конкурсах;
- использование информации о соблюдении ГОСТ или ТУ в рекламных целях для привлечения клиентов;
- рост конкурентоспособности и прибыльности бизнеса.
В ходе процедуры сертификации икры могут применяться следующие стандарты:
- ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. ТУ;
- ГОСТ Р 55486-2013 Икра осетровых рыб. ТУ;
- ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. ТУ;
- ГОСТ 20352-2012 Икра рыб соленая деликатесная. ТУ.
ПОДГОТОВКА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА НА ИКРУ
Предприниматель должен собрать комплект достоверных сведений и предоставить их для изучения экспертам центра.
Обычно перечень документов включает:
- заявку на оказание услуги;
- копии устава, регистрационных данных (ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ);
- название, свойства продукции, код ТН ВЭД, вид производства;
- ГОСТ или ТУ, на основании которых осуществляется выпуск рыбных изделий;
- макет этикетки;
- выданные ранее разрешения;
- результаты испытаний в лаборатории (если есть);
- сертификат на систему менеджмента ХАССП (если есть);
- контракт с изготовителем на ввоз импортной продукции (если есть).
КАК ПРОХОДИТ ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ?
Процедура проверки состоит из последовательных действий:
- обращение в уполномоченный центр с заполненной заявкой;
- идентификация изделия и выбор подходящей схемы контроля;
- подписание договора между сторонами и оплата стоимости;
- подготовка типовых образцов для проведения экспертизы в лаборатории;
- проведение лабораторных испытаний и составление протокола;
- согласование макета документа с заказчиком;
- регистрация документации в соответствующих реестрах и отправка клиенту.
ДЕТАЛИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Центр “Рос-Тест” готов помочь вам в оформлении обязательной и добровольной документации на рыбную икру. Мы имеем значительный опыт работы в данной сфере, поэтому вы получите сертификат в самые короткие сроки и без проволочек.
Информацию о деталях и стоимости услуг можно узнать по телефону или с помощью формы обратной связи на нашем сайте. Консультации абсолютно бесплатны!