Сертификация печенья в Екатеринбурге
Декларирование помогает наполнять рынок только качественными и безопасными продуктами питания, исключает попадание в оборот контрафактных изделий. Благодаря этому потребителям можно быть уверенными, что продукция не причинит вреда здоровью и жизни.
Производители печенья должны получать декларацию ТР ТС. Документ является обязательным и гарантирует соответствие товара нормам технического регламента 021/2011. В техрегламенте содержатся правила изготовления, хранения и продажи продуктов питания. Также важным нормативом является ТР ТС 022/2011, который включает в себя требования к маркировке.
Покупатель должен быть проинформирован о:
- дате выпуска и сроке годности;
- ингредиентах;
- энергетической (пищевой) ценности;
- условиях хранения.
Выгодным для производителей печенья является приобретение добровольного сертификата, подтверждающего соблюдение ГОСТ или ТУ. После оформления документа предприятие имеет право нанести дополнительный знак качества, на который ориентируются большинство людей при покупке. Для проверки соответствия обычно используют ГОСТ 24901-2014 “Печенье. Общие технические условия”.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ СЕРТИФИКАТА И ДЕКЛАРАЦИИ
Оба документа являются важными элементами регулирования товарооборота, но в то же время имеют несколько различий:
Критерии | Сертификат | Декларация |
Период действия | Три года | От одного до пяти лет |
Бланк | Есть | Нет |
Кто отвечает за достоверность информации | Орган по сертификации | Компания |
Где действителен документ | Россия | Государства ЕАЭС |
КОГДА НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?
Документ заменяет декларацию ТР ТС в случае выпуска в оборот специализированных товаров (детского или диетического печенья) или продуктов с ГМО.
В ходе государственной регистрации проверяется соответствие кондитерского изделия Единым санитарным нормам. Процедуру проводит Роспотребнадзор и его территориальные органы.
АССОРТИМЕНТ ПЕЧЕНЬЯ
Любители выпечки могут найти в магазинах огромный ассортимент печенья:
- песочное;
- сдобное;
- слоеное;
- бисквитное.
Популярны следующие наименования: крекеры, пряники, галеты, курабье, овсяное, сахарное, затяжное, савоярди, хворост и многие другие.
ВЫБОР СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПЕЧЕНЬЯ
В основном схему оценки соответствия определяет форма изготовления изделий.
Вид производства | Подходящая схема |
серийный выпуск | 1Д, 3Д |
партия продукции | 2Д |
Продолжительность действия декларации ТР ТС также зависит от формы выпуска и составляет:
- от 1 до 5 лет — для серии;
- в пределах срока годности товара — для партии.
ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ТР ТС
Документ составляется на простом белом листе формата А4 по установленной форме и содержит следующие сведения:
- название продукта;
- код ТН ВЭД, форма выпуска;
- наименование, адрес изготовителя (заявителя);
- протоколы экспертизы;
- установленное соответствие нормативам (ТР ТС 021, ТР ТС 022);
- ГОСТ Р или ТУ, СТО, по которым изготавливается печенье;
- регистрационный номер;
- дата и срок действия разрешения;
- дополнительные сведения (срок годности, условия хранения);
- печать и подпись заявителя.
КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРЕДОСТАВИТЬ В ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Заявитель должен подготовить следующие документы:
- копии свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- подробное описание товара и нормативы изготовления (ГОСТ, ТУ или СТО);
- подтверждение права собственности на цеха или договор аренды;
- макет этикетки;
- протоколы испытаний (при наличии);
- сертификат на систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП (если есть);
- контракт (для импорта).
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПЕЧЕНЬЯ
Оценка соответствия проводится по установленному порядку и включает:
- составление заявки, в которую вносятся сведения о предприятии и выпускаемой продукции;
- передача ее в наш центр и заключение договора;
- анализ документации заявителя, выбор схемы декларирования (сертификации);
- отбор образцов печенья для экспертизы;
- проведение лабораторных испытаний и принятие решения о выдаче документа (или об отказе);
- регистрация декларации в реестре Росаккредитации (сертификата — в реестре органа) и передача заказчику.
Далее производитель (импортер) наносит маркировку знаком соответствия на упаковку товара. Это гарантирует соблюдение нормативов технических регламентов и высокое качество изделий.
ВНИМАНИЕ: ШТРАФЫ!
Предприниматели должны осознавать степень ответственности перед государством и потребителями. Согласно законодательству, должно выполняться требование об обязательном наличии разрешительной документации и соблюдении стандартов качества товара после их получения.
В противном случае возможны негативные последствия:
- штрафы до 600 тыс. руб.;
- изъятие продукции;
- прекращение работы нарушителя на три месяца.
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ПЕЧЕНЬЯ
Законодательство предписывает пищевым предприятиям разрабатывать и внедрять принципы ХАССП.
Это нужно для обеспечения:
- бесперебойной работы производства;
- оптимизации технологических процессов;
- безопасности и качества продукта;
- взаимодействия руководящего состава и подчиненных.
Подтвердить эффективность системы ХАССП можно с помощью сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.
Кроме того, если товар изготовлен из натуральных ингредиентов, а производство не оказывает негативного влияния на окружающую среду, то можно оформить сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО. Экологическая оценка соответствия в последнее время набирает обороты и очень популярна среди компаний-изготовителей.
КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА ПЕЧЕНЬЕ
Центр сертификации “Рос-Тест” готов помочь вам в этом вопросе. Мы выдаем необходимую документацию в соответствии с законом и в самые короткие сроки. У нас в наличии всегда имеются выгодные спецпредложения и акции. Узнать стоимость и детали услуг можно по телефону или с помощью формы обратной связи.
Вопросы наших клиентов
Алия, +7 (800) 533-94-47, info@ros-test.ru
Здравствуйте, Ольга. ТУ на печенье разрабатываем, также можно их согласовать в СЭС и зарегистрировать в органе. От Вас необходимы рецепты и реквизиты.