Пищевые предприятия могут столкнуться с обязательной сертификацией ХАССП
Роскачество обратилось к Роспотребнадзору с предложением внедрить обязательную сертификацию производства пищевой продукции на предмет соблюдения принципов ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - система анализа опасностей и критических контрольных точек, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов). Согласно действующим требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), производители на сегодняшний день обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Тем не менее, не все компании следуют этим требованиям, и бизнес-сектор часто игнорирует необходимость создания контрольных точек на производстве, способных предотвращать нарушения, влияющие на качество и безопасность продукции на всех этапах производства. Кроме того, надзорные органы редко осуществляют проверку наличия таких точек.