Изменения в Техрегламент на рыбу и рыбную продукцию находятся в стадии подготовки
Проект № 1 изменений в техническом регламенте ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) подготовлен Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Обсуждение обновлений запланировано на 20.11.2023 года. В рамках предложенных изменений предусмотрено уточнение требований к паразитологическим и микробиологическим показателям рыбной продукции с целью повышения ее безопасности. Также в проекте предусмотрено дополнение требований по маркировке рыбной продукции, включая указание страны происхождения сырья, особенно для черной икры и икры осетровых рыб. Внесение понятия "фарш 'сурими'" в технический регламент также является частью предложенных изменений, а также проведение корректировок в определениях терминов, таких как "пастеризованная икра рыбы", "пресервы", "рыбные консервы", "фаршевые изделия" и другие.