Сертификация фарша в Магнитогорске
Качество и безопасность мясной продукции – в приоритете как для покупателей, так и для государственных органов. Именно поэтому производители фарша обязаны проходить обязательное декларирование. Этот процесс гарантирует, что товар отвечает всем установленным требованиям и может свободно реализовываться на рынке. Игнорировать процедуру сертификации недопустимо – нарушителей ждут административные наказания.
Законодательные требования
Согласно нормам закона, фарш подлежит обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 034/2013 – если первые два распространяются на продукты питания и маркировку в общем, то третий – именно на мясные товары. Производитель должен доказать, что его продукция отвечает всем нормативным требованиям. Также для свежего мяса необходим ветеринарный сертификат.
Штрафы и санкции
Максимальный штраф за отсутствие декларации составляет 1 миллион рублей. Возможно приостановление или даже запрет реализации продукции. Гораздо проще заблаговременно оформить необходимые документы, чем переплачивать.
К тому же, отсутствие декларации станет препятствием для законной торговли в магазинах, заключения крупных контрактов.
Добровольная проверка
Помимо обязательных, производители фарша могут оформить и добровольные сертификаты. Такая оценка не только выделяет товар среди предложений конкурентов, но и повышает его привлекательность для потребителей. Она предполагает более высокие стандарты качества, что позволяет обосновать и увеличение стоимости товара.
Производители также могут внедрять у себя системы менеджмента качества по стандартам ГОСТ Р ИСО, подтверждая тем самым стабильность своих технологических процессов.
Принципы ХАССП
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, все предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, и фарша в том числе, обязаны внедрять ХАССП. Это мероприятия, направленные на выявление, анализ и управление потенциальными угрозами безопасности продукции на всех этапах – от входного контроля сырья до отгрузки готового товара.
Внедрение ХАССП позволяет производителям фарша минимизировать риски возникновения опасных факторов, своевременно их предупреждать и оперативно реагировать.
Этапы оценки качества
Процедура подтверждения соответствия фарша включает несколько последовательных этапов:
-
Обращение в «Рос-Тест»;
-
Проведение всесторонних испытаний отобранных образцов в аккредитованной лаборатории;
-
Сбор пакета документов;
-
Анализ полученных результатов испытаний специалистами центра;
-
Регистрация декларации либо выдача сертификата.
Пакет документов
Для получения разрешений производителю фарша необходимо подготовить внушительный пакет документов. Это ТУ, СТО, технологическая документация, результаты лабораторных испытаний, ИНН, ОГРН, ранее выданные разрешений, контракт на поставку.
Для проведения оценки обращайтесь в наш центр «Рос-Тест». Мы поможем грамотно пройти декларирование, предоставим консультацию по нормативным требованиям и окажем содействие на всех этапах. Возможна удаленная оценка!
Вопросы наших клиентов
Елена, +7 (800) 533-94-47, info@ros-test.ru
Здравствуйте, Олег! Все это возможно заказать у нас! Помимо ТУ и сертификата соответствия, нужно оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение.