Сертификат на посуду в Магнитогорске
Сертификация посуды позволяет потребителю быть уверенным в безопасности предметов, которые непосредственно соприкасаются с пищей. В случае плохого качества или наличия вредных токсических веществ, изделия могут нанести человеку непоправимый вред.
Возможные недостатки выявит сертификация посуды. Вот почему покупателю важно требовать сертификат на посуду перед ее приобретением.
Разновидности
Посудой называются предметы, которые применяются при приготовлении пищи и ее хранении. К ней также относятся приборы для приема пищи. Она бывает кухонная и столовая. Сертификация посуды требуется для обоих разновидностей.
Посуда может быть изготовлена из:
- различных металлов;
- дерева;
- керамики, фаянса или фарфора;
- стекла;
- пластика или других химических соединений;
- бумаги или картона.
Вид разрешения зависит в первую очередь от возраста пользователей и вида материала.
Какой документ нужно получить на посуду
Столовые приборы и посуда для взрослых, в том числе одноразовая, подлежит декларированию соответствия ГОСТ Р по ПП РФ №2425.
На посуду и столовые приборы для детей до 3 лет получают свидетельство о госрегистрации (СГР) и декларацию соответствия ТР ТС 007/2011.
На посуду для детей старше 3 лет оформляют сертификат ТР ТС 007/2011.
После приобретения обязательных разрешений производитель (импортер) вправе заказать добровольную сертификацию.
При этом в заявлении он указывает набор характеристик, которые требуется подтвердить при проведении процедуры оценки соответствия.
Как заказать
Для получения сертификата на посуду обратитесь в центр "Рос-Тест". Потребуется предоставить образцы и дождаться завершения лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории. Виды характеристик, которые подлежат измерениям и изучению зависят от материала, из которого изготовлена посуда или кухонная утварь.
Проверяемые показатели
Посуда из стекла может быть предназначена для приготовления пищи в жаровых или духовых шкафах, или в микроволновой печи. Поэтому она должна выдерживать высокие температуры.
Посуда из керамики, фарфора и фаянса также обладает различными эксплуатационными свойствами. Так посуду из фаянса не рекомендуется мыть под горячей водой, т.к. возможно появление трещин. Она отличается экологичностью, т.к. изготавливается из натуральных компонентов.
Посуда из коррозионно-стойкой стали является едва ли не самой распространенной, т.к. пользуется большим спросом, благодаря ее высоким потребительским свойствам: гигиеническая безопасность, антикоррозийные свойства и долговечность.
Из такой стали могут быть изделия различных наименований, например:
- кастрюли, сковороды, чайники;
- миски, тарелки, бидоны;
- мясорубки, терки, открывалки;
- ложки, вилки, ситечки и множество других.
Остались вопросы об оценке соответствия? Обратитесь в наш центр, консультации бесплатны!