Сертификация еды на вынос в Магнитогорске
Быстрый ритм жизни диктует новые правила, при которых совсем не остается времени на приготовление пищи. Удобно просто взять готовые блюда на вынос. Кроме того, сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует быстрого реагирования и адаптации бизнеса к новым условиям. Чтобы сохранить свое дело, многие предприниматели переквалифицируются в доставку или начинают её активно развивать. Такая услуга довольно востребована не только в крупных городах, но и в обычных населенных пунктах. Данный сегмент рынка заняли закусочные, кафе, кулинарии, работающие через окно выдачи. Также сервис предоставляют и торговые центры, которые продают выпечку и кондитерские изделия.
Перед предпринимателями встает актуальный вопрос — нужно ли сертифицировать подобную продукцию? Каков порядок оценки соответствия? Сейчас мы подробно расскажем, какие документы нужно получить и как это лучше сделать.
НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЛЮДА?
Этот вопрос волнует владельцев заведений не спроста. Судебная практика показывает, что предприятия общепита (кафе, рестораны, закусочные) могут быть привлечены к ответственности за отказ от оформления обязательной декларации ТР ТС. КоАП РФ устанавливает за подобные правонарушения серьезные штрафные санкции.
Документ должен быть получен на ту часть блюд, которые не подаются в обеденном зале, а продаются в формате «take away». Для этого в заведении может быть предусмотрено специальное окошко на улице.
ТР ТС 021/2011 не предусматривает обязательного декларирования для продуктов питания, реализуемых внутри предприятия общественного питания. Функции контроля за безопасностью и качеством услуг общепита осуществляет Роспотребнадзор.
Согласно правилам ГОСТ 31984-2012, распространение готовых блюд через окна раздачи или буфеты признается услугой по продаже товаров, а не услугой общепита, поэтому предполагает обязательную оценку соответствия.
Об этом свидетельствуют следующие факты:
- человек, купивший приготовленную еду, не садится за столик, а значит не удовлетворяет свои потребности в развлечении и досуге;
- пищевая продукция не всегда съедается сразу, поэтому вопрос ее безопасности более актуален.
Изучив пояснения судов и контролирующих органов, можно с уверенностью сказать — декларация ТР ТС на приготовленную еду требуется предприятиям, которые:
- не имеют собственных обеденных залов и реализуют продукты через торговые сети или окна выдачи (это могут быть пекарни, суши-салоны, интернет-пиццерии);
- доставляют блюда заказчикам на дом (это относится к кафе и ресторанам).
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ «TAKE AWAY»?
Процедура декларирования проводится согласно требованиям 3-х технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – включает в себя правила безопасности товаров пищевой промышленности, содержит требование об обязательном внедрении на производстве принципов ХАССП, которые позволяют снизить процентное соотношение брака к общему объему выпускаемой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки еды и напитков;
- ТР ТС 029/2012 – утверждает нормативы безопасности изделий, ингредиентами которой являются различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты).
Регистрация декларации на еду на вынос проводится в специализированных центрах. Перед этим предпринимателю следует предоставить комплект сопроводительных документов, образцы продукции для проведения лабораторных испытаний. Информация о декларации, заявителе, изготовителе и доказательной базе (протоколах исследований) вносится в Единый реестр Росаккредитации. Проверить факт легитимности сертификационного документа на сайте ведомства может любой желающий. Сведения являются открытыми для доступа.
После проведения обязательных контрольных мероприятий производитель может заказать добровольную сертификацию готовой еды. В данном случае проверка подразумевает оценку исполнения требований государственных стандартов (ГОСТ) или собственных технических условий (ТУ), применяемых в компании. Добровольное подтверждение качества повышает доверие целевой аудитории, увеличивает рентабельность бизнеса, позволяет заключать выгодные сделки.
ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНКИ
Контроль качества подразумевает поэтапное выполнение определенных действий. Рассмотрим алгоритм процедуры и ее основные этапы:
- Предварительный. Предприниматель выбирает центр сертификации, получает бесплатную консультацию, обсуждает детали предстоящей работы, заключает договор о сотрудничестве.
- Основной. Предприятие составляет заявление, в которое должно быть включено описание ассортимента продукции, собирает регистрационную и производственную документацию, реквизиты компании и другие сведения согласно перечню, составленному персональным менеджером. Пакет документов изучают сотрудники центра, в типовые образцы блюд передаются на экспертизу в лабораторию.
- Заключительный. По итогам испытаний заполняется протокол, принимается решение о возможности оформления декларации на приготовленную еду. Если товар соответствует требованиям ТР ТС, разрешение регистрируется в едином реестре Росаккредитации, на упаковку продукта наносится знак «ЕАС».
Остались вопросы по поводу сертификации еды на вынос? Наши специалисты помогут разобраться в тонкостях и нюансах действующего законодательства. Мы подскажем, какие именно разрешительные документы нужны предприятию общественного питания с учетом специфики его работы.