Сертификат на мясо

С мая 2014 года на территории нашей страны оборот мяса регулируется положениями ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» под номером 034/2013. Согласно положениям этого документа мясо говядины, свинины, баранины не подлежит обязательной процедуре проведения сертификации. На мясную продукцию оформляется декларация ТР ТС на простой бумаге без водяных знаков и степеней защиты. Свидетельство государственной регистрации, как правило, не составляется. Для импорта и экспорта продуктов убоя скота требуется ветеринарный сертификат.

Виды продукции, подлежащие сертификации

На мясную продукцию из говядины, свинины и других видов мяса оформляется декларация о соответствии нормам и требованиям технических регламентов Таможенного Союза (034, 021, 022 и 029). Декларацию на мясо в переработанном виде, предназначенное для питания детей в возрасте до 3- лет необходимо дополнять свидетельством о государственной регистрации, которое выдается Роспотребнадзором на основании проводимых исследований. Для реализации продуктов, полученных в результате убоя (мясо, кости, жировая ткань, кожа и т.д.) требуется проводить ветеринарно-санитарную комплексную экспертизу, после которой производителю будет выдан ветеринарный сертификат.

Добровольной сертификации может подлежать любая мясная продукция.

Обязательное декларирование применяется в отношении:

  • свежей мякоти и продуктов убоя;
  • костных остатков и субпродуктов;
  • мясных консервов;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикатом из мяса говядины, птицы, свинины, баранины, кролика и т.д.;
  • суповые наборы.

Добровольный сертификат на мясо может быть получен на основании правильно заполненной и зарегистрированной в установленном порядке декларации.

Декларация соответствия

Для того чтобы правильно оформить декларацию соответствия и получить добровольный сертификат качества на мясо, необходимо внимательно изучить следующие документы, регламентирующие данную процедуру:

  • Технические регламенты Таможенного Союза, действующие в отношении мясной продукции;
  • Положения о прохождении и ветеринарного, и санитарного контроля качества на определённые виды продукции.

Знание этих документов позволит быстро и просто пройти процедуру подготовки сопроводительной документации для выпуска в обращение мясной продукции на территории Евразийского Экономического Союза.

Для упрощения этой задачи можно обратиться в центр проведения сертификации. Опытные сотрудники помогут провести все этапы декларирования правильно. Клиенту будет предоставлен уже готовый разрешительный документ.

Добровольный сертификат

Добровольная сертификация нужна для получения возможности реализации продукции в детских дошкольных учреждениях, организации поставок в лечебные и профилактические учреждения, участия в тендерах на государственные закупки. Хотя эта процедура не является обязательной в соответствии с действующим законодательством, это повышает шансы на успешное заключение контрактов. Добровольный сертификат качества на мясо, дополнительно подтверждающий надлежащее качество продукта, повышает потребительский спрос.

Чтобы оформить подобный сертификат качества на говядину или любое другое мясо, необходимо выбрать стандарты, подготовить пакет документов и провести различные экспертизы.

Сертификат на мясо выдается на специальном бланке, где указаны все нормативные документы, которым соответствует продукция. Документ заверяется подписями и печатями аккредитованного органа сертификации.

Процедура сертификации

Процедура проводится в несколько этапов:

  1.  Выбор схемы проведения декларирования;
  2.  Составление заявки с указанием веса, качества, объема, названия продукции;
  3.  Подготовка и проверка пакета документов;
  4.  Прохождение ветеринарного контроля;
  5.  Экспертиза образцов;
  6.  Тестирование на соответствие нормам и требованиям безопасности;
  7.  Составление и регистрация разрешения в регистрирующем органе.

Произвести все эти действия проще с участием опытного специалиста, который обладает информацией обо всех тонкостях подготовки.

Стоимость и сроки

Стоимость услуг по проведению сертификации мясной продукции зависит от выбранной схемы декларирования, срока годности документа, необходимого количества лабораторных экспертиз. Сроки проведения работ обычно укладываются в 3 рабочих дня.

Декларация выдается на срок от 1 года. Документ со сроком действия 5 лет может быть предоставлен только тем предприятиям, где реализованы принципы ХАССП. Это должно быть подтверждено сертификатом ИСО 22000.

 

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

заказать
Заказать сертификат