Виды проверок Роспотребнадзора
ЧАСТЬ 1
Сегодня мы расскажем вам об актуальной и наболевшей теме, которую опасается затрагивать большинство предпринимателей. Но оповещен, значит вооружен. Поэтому мы решили написать о том, как правильно и своевременно подготовиться к проверкам Роспотребнадзора.
Этот обзор по причине большого количества информации мы решили разбить на нескольких частей, поэтому чтобы ничего не пропустить, следите за нашими информационными рассылками!
РАЗНОВИДНОСТИ ПРОВЕРОК
В зависимости от характера проведения проверки можно разделить на:
- плановые — осуществляются согласно установленному графику, который публикуется на официальном сайте государственной службы. Там можно узнать дату проведения, наименование предприятия и объект контроля. Проводится она раз в 3 года. Предприниматель будет предварительно оповещен о ее начале почтовым уведомлением или врученным лично в руки письмом. До 31.12.2020 года малый бизнес освобожден от плановых контрольных мероприятий. Исключение составляют предприятия здравоохранения, образования и др. (подробнее в Законе № 294-ФЗ).
- внеплановые — чаще всего основаны на жалобах покупателей или выполняются на базе предписаний по устранению нарушений. Жалоба может быть признана несостоятельной, если не указаны реальные случаи правонарушений или они заявлены анонимно. Разрешение на внеплановую проверку дает прокуратура. Руководитель компании извещается о мероприятии за сутки до его начала (кроме пищевых предприятий). В случае угрозы здоровью людей или животных, одобрение прокуратуры и предупреждение фирмы не нужны.
- выездные (проводятся при личном визите инспектора) и документарные (запрашивается необходимая информация для проверки без выезда работника службы).
КОГО ПРОВЕРЯЮТ
Инспекцию Роспотребнадзора опасаются большинство предпринимателей, т.к. государственный орган имеет значительные полномочия и обширную сферу контроля.
Проверить могут любую компанию, но чаще всего это фирмы, специализирующиеся на оказании услуг, торговые предприятия, образовательные учреждения.
ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ ИНСПЕКТОРА
Роспотребнадзор выполняет множество функций:
- защита прав потребителей;
- санитарно-эпидемиологический контроль;
- аттестация персонала, работающего с пищевыми продуктами;
- социально-гигиенический мониторинг;
- оценка выполнения требований закона об энергосбережении и о росте энергоэффективности.
Чаще всего инспекторов интересует:
- порядок ведения трудовых книжек и заключения договоров с персоналом;
- санитарные книжки работников и их квалификация;
- наличие сертификатов (деклараций, свидетельств о госрегистрации) на изделия;
- контрольно-кассовые машины торговых предприятий;
- качество и безопасность товара (лабораторные испытания);
- соответствие помещений установленным нормативам (проведение замеров и осмотра).
КАКИЕ ЗАПРАШИВАЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ
На контрольных мероприятиях инспекторы Роспотребнадзора уделяют особое внимание наличию и правильности оформления следующих документов:
- регистрационные и учредительные сведения (ИНН, Устав);
- санкнижки сотрудников (при необходимости);
- температура и освещенность в помещениях, периодичность стирки белья и уборки цехов;
- лицензии на ведение деятельности;
- вывески;
- информативность уголков потребителя;
- ценники, каталоги, меню;
- свидетельства о праве собственности или документы об аренде помещений;
- контракты с обслуживающими организациями по вывозу и утилизации отходов, дезинфекции;
- журналы санитарно-эпидемиологических проверок;
- регистрацию книги учета дезинфицирующих средств.
В следующей части мы расскажем вам:
- о протяженности и порядке проведения проверок Роспотребнадзора;
- правильном поведении во время проверки;
- возможных ошибках инспекции;
- действиях при обнаружении нарушений