Штрафы Роспотребнадзора
ЧАСТЬ 3
В предыдущей части мы рассказывали о продолжительности проверок государственной службы, порядке проведения процедуры, правилах поведения предпринимателя, возможных ошибках инспекторов и действиях при обнаружении нарушений.
САНКЦИИ ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Рассмотрим основные виды налагаемых санкций:
- дисциплинарные;
- административные;
- гражданско-правовые;
- уголовные (реализация спиртных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия, незаконная предпринимательская деятельность, оборот контрафактных лекарственных средств).
Самыми распространенными являются административные штрафы, размер которых, чаще всего, находится в пределах 20 000 — 200 000 руб. Также возможно временное прекращение работы предпринимателя до устранения нарушений.
Какие бывают виды административных нарушений?
- несоответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- продажа продукции (оказание услуг), идущих вразрез с требованиями законодательства;
- неправильная работа ККМ;
- отказ покупателю в выдаче чека, квитанции или другого подобного документа;
- введение клиента в заблуждение или предоставление заведомо ложной информации о продукте.
Чаще всего штрафы могут налагаться при обнаружении следующих обстоятельств:
Нарушение | Санкция |
Несоблюдение санитарных норм | 5 — 10 МРОТ или прекращение деятельности на 3 месяца |
Нарушение норм использования нежилых помещений |
10 — 20 минимальных окладов
|
Несоответствие, которое послужило предпосылкой для распространения опасного инфекционного заболевания | 100 — 200 МРОТ, уголовная ответственность |
Отсутствие книги учета дезинфицирующих средств | 20 тыс. руб. |
Отказ от выполнения ранее полученных предписаний |
10 — 20 тыс. руб.
|
Данные санкции можно обжаловать в течение десяти дней.
КАК БЫТЬ ГОТОВЫМ К ПРОВЕРКЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ)
Одним из самых эффективных методов подготовки к инспекции является обращение за помощью к специалистам. Это могут быть специализированные центры, которые проконсультируют предпринимателя, организуют процесс сбора документов и подскажут о способах выполнения санитарно-гигиенических норм. Ярким примером такой компании является центр “Рос-тест”. При обнаружении отсутствия необходимых сертификатов (деклараций, СГР), мы в короткие сроки оформим недостающую документацию, а значит на проверке вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
Самостоятельно обнаружить и исправить все недочеты под силу немногим. Тем не менее, рекомендуем:
- соблюдать требования по оформлению санитарных книжек персонала, разрешений на продукцию;
- следить за сроками и условиями хранения товара, вывесками, ценниками и уголком потребителя;
- своевременно проводить уборку и дезинфекцию.
Посмотрите на список наиболее распространенных нарушений (на примере предприятий общественного питания):
- отсутствие вентиляции помещения;
- готовые блюда хранятся рядом с сырыми, не обработанными продуктами, а грязная посуда с чистой;
- прием сырья без сертификационных документов, подтверждающих его качество и безопасность;
- использование просроченных ингредиентов при приготовлении блюд и нарушение правил их гигиенической обработки;
- наличие персонала без санитарных книжек;
- отсутствие маркировки на разделочных инструментах;
- неиспользование покрытия на рабочих поверхностях, удобного для санитарной обработки;
- отсутствие обслуживающего персонала, который следит за своевременной уборкой.
Надеемся, что информация была вам полезна. Более подробные консультации можно получить, обратившись к специалистам нашего центра “Рос-Тест” по телефону 8-800-533-94-47 или с помощью формы обратной связи на нашем сайте. Звонок бесплатный!