Кто займется разработкой стандартов на растительные продукты?
Все большей популярностью среди покупателей стала пользоваться растительная продукция, которая имитирует пищу животного происхождения. Среди таких товаров соевое, миндальное, рисовое молоко, растительное мясо.
Недавно была сформирована рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе». Это совещательный орган, целью которого является совершенствование стандартизации пищевой продукции из растительного сырья.
В состав группы входят представители профильных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, НИИ, пищевые технологи. Вопрос стандартизации данной сферы был рассмотрен на первом заседании организации, прошедшем в Росстандарте.
Разработка стандартов актуальна в условиях интенсивного роста востребованности продукции, произведенной из растительного сырья для замены ингредиентов животного происхождения.
Нормативы помогут устранить пробелы, связанные с отсутствием единого перечня требований к регулированию производства и состава альтернативной пищи.
Росстандарт одобрил инициативу производителей растительных альтернатив по созданию стандартов для данных продуктов питания.