Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Поиск по сайту
Мы работаем:
пн-пт с 9:30 до 18:00
8-800-100-20-85
Бесплатный звонок по РФ

Сертификация молочной продукции в Ставрополя

Молочные и кисломолочные изделия востребованы на российском рынке и пользуются устойчивым спросом. Чтобы иметь возможность продавать продукты питания в ЕАЭС, предприниматели должны получать разрешительную документацию в специализированных центрах.

Сертификация молочной продукции — неотъемлемое условие для массового распространения товара.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ НУЖНО ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ ПРОДАЖИ МОЛОКА?

В большинстве случаев требуется декларация ТР ТС. Обратиться в центр для оформления документации вправе производители и импортеры продукции из ЕАЭС. Зарубежным компаниям нужно для этого найти представителя или партнера, зарегистрированного в экономическом союзе.

Требования к молоку регулируются ТР ТС 033/2013. В нормативном акте прописаны значения основных химических и бактериологических показателей, которые нужно соблюдать производителям.

После проведения декларирования предприятие вправе приобрести добровольный сертификат, который подтверждает соблюдение государственных стандартов (ГОСТ). Также популярностью пользуются документы серии ЭКО, БИО, «Без ГМО». Добровольная оценка соответствия показывает, что при изготовлении изделий соблюдаются определенные нормативы. Она дает множество преимуществ, главным из которых является рост доверия покупателей и расширение потребительских рынков.

СЕРТИФИКАТ И ДЕКЛАРАЦИЯ: ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Оба документа имеют одну цель — гарантировать качество и безопасность товара. При этом существуют и некоторые отличия.

Особенности Сертификат Декларация
Срок действия 3 года до 5 лет
Проведение испытаний продукции в аккредитованной лаборатории Обязательно Возможно использование собственных доказательств предприятия
Государственный бланк Есть Нет
Кто отвечает за достоверность информации в документе Аккредитованный орган Компания-заявитель
Территория действия Россия Государства ЕАЭС
Статус Добровольный Обязательный

КОГДА ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ НУЖНА?

В некоторых случаях декларирование заменяется государственной регистрацией.

Это относится к:

  1. специализированным продуктам (например, молочным изделиям для детей, диетическим товарам, питанию спортсменов);
  2. продукции с содержанием ГМО;
  3. товарам нового вида.

По итогам проверки Роспотребнадзором выдается свидетельство о госрегистрации, которое и является главным сопроводительным документом специализированного молока.

РАЗНООБРАЗИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Покупатель может выбрать товар в зависимости от своих вкусовых предпочтений, процента жирности, содержания сахара и других добавок.

Ассортимент продукции довольно богат:

  1. молочные коктейли;
  2. пастеризованное молоко, сливки;
  3. кефир, ряженка, снежок, сметана;
  4. йогурты, творожки;
  5. сыры;
  6. изделия с заменителями молочного жира и т.д.

КАК ВЫБРАТЬ СХЕМУ СЕРТИФИКАЦИИ?

Выбор определенной схемы зависит от нескольких факторов. При этом срок действия разрешения тоже отличается.

Схема Комментарии Срок действия декларации
1Д, 3Д Актуальна при серийном изготовлении от 1 до 3 лет
2Д, 4Д Подходит при осуществлении поставок партии товара равен сроку годности продукта
Возможно использовать только для серии молочных изделий при наличии у изготовителя сертифицированной системы менеджмента, основанной на принципах HACCP (ХАССП) 5 лет

О ЧЕМ ИНФОРМИРУЕТ ДЕКЛАРАЦИЯ?

В документе содержится масса полезной и нужной информации для потребителя:

  • наименование товара;
  • код ТН ВЭД, форма изготовления;
  • реквизиты, адрес изготовителя (заявителя);
  • протоколы лабораторных испытаний;
  • доказанное соответствие правилам технического регламента;
  • ГОСТ Р или ТУ, СТО — основание изготовления;
  • регистрационный номер, который вносится в единый реестр ФСА;
  • дата составления и время действия;
  • дополнительные сведения (условия хранения, срок годности изделия);
  • печать и подпись компании.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

Подготовка документации имеет большое значение, ведь от полноты и достоверности сведений зависит результат оценочных мероприятий. Обычно требуются:

  1. копии ИНН, ОГРН;
  2. данные о свойствах продукта и используемом сырье;
  3. нормативы производства (ГОСТ, ТУ или СТО);
  4. описание процесса изготовления;
  5. свидетельство о собственности цехов или договор аренды;
  6. макет этикетки;
  7. сертификат на систему менеджмента (если есть);
  8. контракт на поставку импортного груза (если есть).

ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ

На упаковку продукции наносится маркировка, информирующая покупателя о наиболее важных деталях:

  • состав продукта;
  • энергетическая ценность;
  • условия хранения и срок годности;
  • знак обращения “ЕАС”;
  • стандарт (ТУ, ГОСТ);
  • номер партии;
  • сведения о наличии заменителей молочного жира (аббревиатуры “ЗМЖ” или “БЗМЖ”).

КАК ПРОХОДИТ СЕРТИФИКАЦИЯ?

У нашего центра механизм процедуры отлажен на 100% и проводится в строгом соответствии с законодательством.

Рассмотрим основные этапы оценки соответствия:

  • составление заявления и передача в уполномоченный центр;
  • оформление договора на оказание услуги;
  • изучение пакета документов заявителя;
  • отбор опытных образцов и экспертиза в специализированной лаборатории;
  • подготовка протоколов проверки и принятие решения о выдаче разрешения;
  • регистрация декларации в реестре Росаккредитации и отправка заказчику.

После получения разрешения производитель (импортер) имеет право нанести маркировку знаком соответствия “ЕАС” на упаковку товара и сопроводительную документацию.

КОГДА НАСТУПАЕТ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

В КоАП РФ устанавливаются меры воздействия на недобросовестных предпринимателей при выявлении нарушений в оформлении декларации ТР ТС:

  1. штрафы крупных размеров;
  2. изъятие контрафактного товара;
  3. остановка деятельности фирмы на срок до 90 суток.

Если употребление нелегального товара отрицательно сказалось на здоровье покупателя, то возможна и уголовная ответственность нарушителя.

НЮАНСЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ

Важной особенностью работы пищевых предприятий является использование на практике принципов ХАССП. В идеале должна быть выстроена грамотная система менеджмента безопасности, которая позволит оптимизировать производственные и технологические процессы.

Плюсами внедрения ХАССП являются:

  • соблюдение санитарно-гигиенических мер в цехах;
  • четкое выполнение обязанностей и поставленных задач персоналом;
  • постоянное совершенствование качества готовой продукции;
  • сокращение соотношения брака к общему объему выпускаемых товаров.

При желании предприятие может получить сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО на изделия. Для этого нужно, чтобы они строго соответствовали требованиям эко- и био-стандартов.

ОФОРМЛЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЦЕНТРЕ “РОС-ТЕСТ”

Помощь в сертификации молочной продукции и внедрении ХАССП оказывает наш центр. Мы заслужили доверие тысячи клиентов благодаря многолетнему опыту работы и знанию нюансов оценки соответствия. Стоимость услуг можно узнать по телефону 8 (800) 533-96-35 или через форму обратной связи. Консультации бесплатны!

Вопросы наших клиентов

Александра (Челябинск, 16 июля 2014)

Здравствуйте! Планирую в сельской местности создать небольшую сыроварню для нужд своего города и поселков, из цельного молока с местной фермы. Какие нужны сертификаты, в каком порядке и куда обращаться для ведения этой деятельности?? сыры полутвердые и рассольные. Заранее спасибо.

 

Ирина, +7 (800) 533-96-35, info@ros-test.ru

Добрый день!
На сыры на данный момент оформляется обязательная сертификация по требованиям технических регламентов о безопасности пищевой продукции, а также о безопасности молочной продукции.
Также Вам необходимо обратиться в территориальные управления Ропотребнадзора и Россельхознадзора.

Екатерина (Нижегородская область, 5 февраля 2016)

Здравствуйте. Я собираюсь открывать мини-сыроварню. то есть производство и продажа сыров. Подскажите пожалуйста, какие документы мне необходимо получить с нужных и каких инстанций? Спасибо заранее

 

Ирина Спорягина, +7 (800) 533-90-75, info@ros-test.ru

Екатерина, здравствуйте,

В первую очередь, Вы должны быть зарегистрированы как юр. лицо (ИП или ООО и т.п.).

С точки зрения сертификации согласно Техническому Регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на Вашу продукцию оформляется декларация о соответствии. Пришлите, пожалуйста, Ваш ассортимент (сыр твердый/мягкий, жирность и т.п.), чтобы я могла уточнить, какое количество деклараций Вам потребуется, а также стоимость их оформления.

При отсутствии на Вашу продукцию ГОСТа могу предложить Вам разработку Технический условий (ТУ). Количество ТУ также будет зависеть от ассортиментного перечня.

Также обращаю Ваше внимание, что с 15 февраля 2015 года при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011). Данную документацию с обучением внутренних аудиторов Вы можете заказать у нас.

Что касается прочей разрешительной документации могу порекомендовать обратиться в местные органы пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические службы.

Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Смотрите также:
Наши клиенты
Получить сертификат
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Заказать звонок
Наш специалист свяжется с вами в течение 30 сек
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рассчитать стоимость
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Оформить сертификат
Наш специалист свяжется с вами в течение 7 минут
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных