Техническая документация в Брянске
Подавляющее большинство видов продукции перед началом распространения на рынке должно пройти обязательную оценку соответствия (сертификацию, декларирование, государственную регистрацию). Процедура подразумевает проверку типовых образцов товара в специализированных лабораториях и последующее составление отчетов по основным показателям качества и безопасности изделия. Именно протоколы испытаний являются базовыми документами, которые определяют возможность оформления сертификата, декларации или свидетельства о госрегистрации.
Технологический регламент является основным технологическим документом, определяющим технологию процесса или отдельных его стадий, режим, рецептуру изготовления продукции, показатели качества продукции, безопасные условия труда.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМЫ ТУ?
Разработка ТУ необходима, если требования к выпускаемому изделию отличаются от требований действующего государственного стандарта.
При этом нормативы, прописанные в ТУ, не могут противоречить обязательным для соблюдения пунктам ГОСТов и технических регламентов.
Техусловия может запросить заказчик для более детального изучения поставляемой продукции и условий ее реализации.
Кроме того, ТУ относятся к нормативно-технической документации, которую нужно предоставлять в уполномоченный центр для оформления сертификатов (деклараций).
В России регистрация техусловий является обязательной процедурой для производителей медицинских товаров и продуктов питания. Чтобы провести мероприятия по регистрации, необходимо согласовать подготовленные технические условия в соответствующих инстанциях.
Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ утвержден Технический регламент на масложировую продукцию.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования в «Парламентской газете» от 3 июля 2008 г. № 43-44, в «Российской газете» от 28 июня 2008 г. № 138, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2008 г. № 26 ст. 3009.
Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ утвержден «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования в «Российской газете» от 29 октября 2008 г. N 225, в «Парламентской газете» от 7 ноября 2008 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 2008 г. N 44 ст. 4984
Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720″
(с изменениями от 10 сентября 2010 г.).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. № 753 утвержден технический регламент «О безопасности машин и оборудования»
(с изменениями от 18 октября 2010 г., 24 марта 2011 г.).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609 утвержден технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» (с изменениями от 27 ноября 2006 г., 26 ноября 2009 г., 8 декабря 2010 г.).
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ утвержден «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
1 июля 2013 года вступил в законную силу новый Технический регламент Таможенного Союза, регламентирующий вопросы, которые касаются безопасности пищевой продукции. Документу присвоен № 021/2011. Текст указанного регламента комиссия ТС утвердила решением № 880 от 09.12.2011. Последние изменения в Технический регламент были внесены 25.06.2013 Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №147 .
С целью подтверждения качества и безопасности продукции, выпускаемой в обращение на едином рынке ЕАЭС, предусматривается две формы оценки ее соответствия требованиям действующего законодательства. Сертификат соответствия ТР ТС является результатом успешного проведения одной из них – сертификации.
На территории ЕАЭС действует система технических регламентов, в соответствии с требованиями которой осуществляется оценка качества различных типов продукции. В отношении товаров легкой промышленности свои требования устанавливает ТР ТС 017 2011.
На территории России для ведения деятельности – производства товаров, оказания услуг, проведения работ – требуется составлять техническую документацию. Технические условия относятся именно к такой группе документов, и во многих случаях без их наличия не удастся законно вести бизнес, изготавливать продукцию.
Сертификация выпускаемой в обращение техники чаще всего осуществляется в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». В этом документе предусмотрены требования безопасности на стадии проектирования, производства, установки, хранения, перевозки, продажи и уничтожении машин и оборудования на территории ТС.
Одним из наиболее распространенных технических регламентов ТС является 004/2011 – он устанавливает требования в отношении низковольтного оборудования и охватывает собой довольно большое количество различной продукции. В соответствии с его требованиями оформляются декларации и сертификаты, которые необходимы для законного ведения деятельности.
Технический регламент ТР ТС 021 2011 является одним из наиболее распространенных в Таможенном союзе – он действует в отношении всех выпускаемых в обращение продуктов питания. В соответствии с его требованиями пищевая продукция в большинстве своем подлежит получению декларации.
На территории Таможенного союза действует система технических регламентов, в соответствии с требованиями которой осуществляется оценка качества продукции, попадающей на рынок ЕАЭС. Для оборудования, работающего под давлением, разработан собственный техрегламент. По нему оформляются сертификат и декларация ТР ТС 032/2013.
Декларация ТР ТС на электромагнитную совместимость дает возможность удостоверить соответствие заявленного устройства тем требованиям, которые распространяются на него на законодательном уровне. Для оформления разрешения нужно подать заявку в сертификационный центр и пройти несколько этапов проверок.
Согласно ТР ТС 021/2011, внедрение на предприятиях, связанных с производством, использованием, хранением, переработкой, транспортировкой, складированием пищевой продукции, системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) является обязательным. Данное требование вступило в силу с февраля 2015 года и его соблюдение строго контролируется органами Роспотребназдора.
Регистрация технических условий в большинстве случаев проводится на добровольной основе — обязательная регистрация ТУ на выпускаемую продукцию отменена. Но все же иногда у предпринимателя нет возможности отказаться от прохождения данной процедуры.
Официальный документ, выданный Росздравнадзором РФ и подтверждающий высокое качество и эксплуатационные характеристики устройств, оборудования и материалов, применяемых в сфере медицинского обслуживания, называется регистрационным удостоверением (РУ). Для легального осуществления производства и распространения данной категории продукции на территории Российской Федерации необходим этот вид свидетельства о качестве.
На территории России и Таможенного союза оценка качества оборудования, которое работает от сети, батареек и аккумуляторов, осуществляется в обязательном порядке. Требования к электромагнитной совместимости таких видов техники регламентируются ТР ТС 020/2011. Этот норматив устанавливает правила оборота и оценки качества товаров.
На территории России и Таможенного союза оценка качества оборудования является обязательной процедурой. Подлежат проверке практически все типы техники. Что касается оборудования, работающего под давлением, то для него предусмотрена сертификация ТР ТС 032 2013.
Безусловной гарантией того, что при выпуске низковольтного оборудования соблюдены все требования безопасности, является документальное подтверждения соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС 004/2011.
Разрешительный документ, выданный по данному ТР ТС, действует на территории стран Таможенного союза. При серийном производстве период действия составляет от 1 года до 5 лет, при ввозе партии оборудования – без определенного срока.
Сертификат соответствия в отношении взрывозащищенного оборудования выдается на основании техрегламента ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
Руководство по эксплуатации оборудования является важной составляющей конструкторской документации. Настоящая инструкция разрабатывается в отношении технологического и другого оборудования, работа с которым требует специальной подготовки персонала. Содержание документа зависит от сферы и условий применения устройств, а также согласовывается с заказчиком.
Оформление паспорта на продукцию - от 5000 р
- Разработка документа с соблюдением правил ГОСТ.
- Оперативное решение всех вопросов, которые волнуют предпринимателя.