Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 в Волгограде
Сертификат ИСО 22000 говорит о достижении предприятием высоких результатов в области безопасности пищевых продуктов. Документ свидетельствует о том, что в своей деятельности организация для обеспечения высокого качества пищевой продукции придерживается принципов ХАССП. Сертификация проводится по инициативе предпринимателя для создания положительного делового имиджа и эффективного продвижения товаров на рынке.
Особенности ИСО 22000
Нужно отметить, что ХАССП, который регламентирует ГОСТ Р 51705.1-2023, не следует путать с рассматриваемым нормативом. ИСО 22000 распространяется на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и включает в себя концепцию HACCP. Норматив призван гармонизировать отраслевые стандарты ИСО/ISO: 22003 (требования к органам сертификации), 22004 (руководство по применению ИСО 22000), 22005 (отслеживание цепей поставок).
Принципы ХАССП, заложенные в стандарте, помогают создать систему менеджмента, с помощью которой становится возможным контроль и управление рисками, отражающимися на качестве пищевых продуктов. Норматив способствует построению коммуникаций на всех этапах жизненного цикла продовольствия, что дает возможность принятия управленческих решений, адекватных угрозам.
Одно из основных требований стандарта – документирование процессов. Это становится залогом контроля качества продукции. ИСО 22000 предполагает постоянное улучшение СМБПП и поддержание ее в оптимальном состоянии.
Актуальность сертификации
Стандарт ИСО 2200 применим на всех предприятиях, встроенных в технологическую цепочку производства продовольствия. К ним относятся: производители, переработчики, упаковщики, дистрибьюторы и компании, занимающиеся хранением товаров. Предприятия общественного питания также находится в сфере внимания норматива.
Сертификация по ИСО 22000 полезна для компаний, деятельность которых связана со следующими видами продукции:
-
Все товары продовольственной группы.
-
Корма и продукция, используемая в животноводстве.
-
Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты.
-
Упаковочные материалы и тара, контактирующая с пищей.
-
Химические вещества для очистки поверхностей, находящихся в контакте с продовольствием.
-
Любые механизмы и оборудование, которые могут повлиять на качество пищевой продукции.
Преимущества сертификации
Несмотря на то, что сертификация по ИСО 22000 – необязательная процедура, она востребована у многих участников рынка продовольствия. ТР ТС 021/2011 устанавливает требование использования концепции ХАССП. Для подтверждения этого факта Роспотребнадзору можно предъявить добровольный сертификат.
Демонстрация приверженности принципам ХАССП говорит о том, что на предприятии предприняты все меры для обеспечения безопасности и качества продукта. Дополнительная проверка, проведенная по собственной инициативе, помогает укрепить репутацию компании.
Знак соответствия может использоваться для проведения эффективной маркетинговой кампании, которая позволит завоевать доверие потребителей и расширить рынки сбыта. Финансовые организации, инвесторы и страховые компании более лояльно относятся к проверенным предприятиям.
Порядок сертификации
Сертификация ИСО 22000 проходит в собственной СДС “Промтехсертификация”. Отсутствие посредников и высокий уровень квалификации наших специалистов позволяет сократить сроки до одного рабочего дня и снизить цену до комфортного уровня.
Получить документ можно в три шага:
-
Подача заявки и предоставления пакета документов.
-
Заключение договора.
-
Проведение сертификации и вручение документа заявителю после его регистрации.
В центре “Рос-Тест” оформить сертификат ИСО 22000 можно дистанционно. Для начала процедуры достаточно набрать наш номер телефона.