Сертификат “Без лактозы” в Волгограде
Сертификат "Без лактозы" гарантирует, что пищевой продукт подходит для людей, страдающих от непереносимости лактозы или аллергией на молочные изделия.
Чаще всего документ заказывают производители (импортеры) молока и молочной продукции, детского и диетического питания.
Что такое лактоза
Лактоза - это естественный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Она состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.
У некоторых людей существует непереносимость молочного сахара, их организм не может эффективно расщеплять и усваивать вещество из-за недостатка специального фермента (лактазы). Это может вызывать неприятные симптомы после употребления молокосодержащих изделий.
После сертификации предприниматель вправе указывать на упаковке товара надпись “Без лактозы”. Маркировка информирует о свойствах продукции, тем самым привлекая целевую аудиторию.
Преимущества добровольной сертификации
Сертификат "Без лактозы" предоставляет ряд преимуществ для производителей и поставщиков:
-
привлекает новых клиентов и увеличивает объем продаж;
-
повышает доверие потребителей к торговой марке;
-
помогает выделиться на фоне конкурентов - потребители, имеющие диетические ограничения, активно ищут продукты, которые соответствуют их потребностям;
-
способствует расширению ассортимента продуктов, включая молоко, йогурты, сыры, десерты и другие товары, которые ранее могли быть недоступными для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко;
-
укрепляет имидж компании, демонстрируя стремление удовлетворить потребности клиентов и заботу об их здоровье;
-
повышает ликвидность бизнеса, стимулирует на дополнительные исследования и инновации в области разработки безлактозных продуктов, что может привести к созданию новых востребованных товаров.
Обязательные разрешения на молочные продукты
Молочные изделия, в том числе с заменителями молочного жира, подлежат обязательной проверке качества и безопасности. ТР ТС 033/2013 устанавливает необходимость в проведении декларирования соответствия большинства видов продуктов.
Исключением являются товары нового вида и специализированное питание (детское, диетическое, спортивное). Для них предусмотрена государственная регистрация в Роспотребнадзоре.
Только после оформления обязательных разрешений (декларации или свидетельства о госрегистрации) можно приступать к добровольной сертификации “Без лактозы”.
Правила оформления сертификата
В ходе оценочной процедуры проверяется наличие молочного сахара в пищевых продуктах. Сертификация включает следующие этапы:
-
поиск уполномоченного органа (центра), в котором выдаются легитимные документы;
-
подготовка заявки, сбор необходимой документации и подача в выбранный центр;
-
отбор типовых образцов продукта;
-
проведение испытаний в аккредитованной лаборатории;
-
регистрация сертификата в реестре системы, одобренной Росстандартом;
-
выдача бланка вместе с протоколом испытаний заказчику.
После этого производитель (поставщик) наносит на упаковку изделия маркировку "Без лактозы".
Предприниматель обязан поддерживать соответствие продукта в течение всего срока действия сертификата. В случае изменения состава или производственных процессов, документ прекращает действие.
Сроки и стоимость
Продолжительность оценки соответствия в нашем центре - от 2-х дней.
Стоимость получения документации - от 15000 руб.
Срок действия добровольного сертификата - 3 года.
Вы можете проконсультироваться с нашими экспертами с помощью формы обратной связи. Расскажем обо всем более подробно!