Декларация на пищевое производство в Волгограде
Пищевая промышленность объединяет заводы-изготовители продуктов питания, логистические компании, занимающиеся транспортировкой и хранением пищевой продукции, ресторанный бизнес и услуги кейтеринга.
От правильно выстроенных производственных процессов зависит безопасность товара и здоровье потребителей. Декларация на пищевое производство подтверждает соблюдение требований действующего законодательства и служит для защиты интересов покупателей.
Когда составляется декларация на пищевое производство
Объектом декларирования выступает выпускаемая на отечественных предприятиях или ввозимая из-за рубежа пищевая продукция.
Документ составляется до начала продажи товара на потребительском рынке.
Декларацию требуется оформлять на продукты питания, предназначенные для реализации через оптовые и розничные сети, а также блюда «на вынос» предприятий общественного питания. На продукты, употребляемые в пищу внутри заведения, данное требование не распространяется.
Актуальные техрегламенты
В пищевой отрасли действует ряд технических регламентов:
-
ТР ТС 021/2011 - актуален для всех пищевых изделий;
-
ТР ТС 022/2011 - касается маркировки продуктов;
-
ТР ТС 023/2011 - содержит требования к сокам и морсам;
-
ТР ТС 024/2011 - относится к масложировым товарам (например, растительному маслу);
-
ТР ТС 033/2013 - контролирует производство молока и молочных изделий, в том числе изготовленных с использованием заменителя молочного жира;
-
ТР ТС 034/2013 - характеризует мясо и мясные изделия;
-
ТР ЕАЭС 044/2017 - касается питьевой упакованной воды;
-
ТР ЕАЭС 051/2021 - включает правила оборота мяса птицы.
Свидетельство о госрегистрации на продукты
В некоторых случаях декларация на пищевую продукцию не оформляется. Вместо нее нужно получить свидетельство о госрегистрации (СГР). Это касается специализированного (лечебного, диетического, детского, спортивного) питания, лечебной минеральной воды, БАД, продуктов нового типа и с ГМО.
В России контроль за выдачей СГР осуществляет Роспотребнадзор.
Добровольная сертификация пищевого производства
После получения обязательной документации можно перейти к добровольной.
Распространены:
-
сертификаты ИСО 22000, ХАССП - объектом проверки соответствия служит система менеджмента безопасности пищевых производств;
-
сертификаты на выпускаемые (поставляемые) продукты - выдаются на основе любого подходящего стандарта (ГОСТ, ТУ, СТО);
-
эко, био и без ГМО сертификаты - подтверждают отсутствие негативного влияния производства и продукции на окружающую среду.
Добровольная сертификация помогает в продвижении товара на рынке, росте доверия покупателей и заказчиков, увеличении товарооборота и прибыльности компании.
Как получить необходимые документы
Заказать обязательные и добровольные документы можно в центре «Рос-Тест». Для этого заполните заявку и пришлите на электронную почту info@ros-test.ru.
Наш специалист свяжется с вами и расскажет о деталях процедуры.
После этого выполняются следующие шаги:
-
заключение договора об оказании сертификационных услуг;
-
идентификация продукции и выбор схемы сертификации (декларирования);
-
отбор образцов и их лабораторное тестирование;
-
утверждение макета документа заказчиком;
-
внесение в соответствующий реестр и выдача клиенту.
Стоимость оформления может варьироваться в зависимости от нюансов производственного процесса и вида товара. Точная сумма рассчитывается после ознакомления с заявкой предпринимателя.
Срок выдачи - от 3-х дней.
Готовые документы действуют до 5 лет.
Уточнить детали оценки соответствия пищевого производства можно по телефону. Консультация бесплатна!