Декларация ТР ТС на электромагнитную совместимость в Туле
Декларация ТР ТС на электромагнитную совместимость дает возможность удостоверить соответствие заявленного устройства требованиям, которые распространяются на него на законодательном уровне. Для оформления разрешения нужно подать заявку в сертификационный центр и пройти несколько этапов проверок.
ТРЕБОВАНИЯ ТР ТС 020/2011
Многие выпускаемые в обращение электрические устройства должны проверяться согласно требованиям ТР ТС 020/2011 “Электромагнитная совместимость технических средств”. В этом нормативном акте описан порядок проведения оценки, особенности применяемых методов, а также формы подтверждения соответствия. Заявителю может быть выдан как сертификат на электромагнитную совместимость технических средств, так и декларация (в зависимости от вида заявленного товара).
Поскольку сертифицированное изделие не должно создавать электромагнитное поле, напряженность которого превышает определенный порог, товар проверяется по ряду технических параметров, влияющих на уровень создания помех.
Если предприниматель не оформит на свой товар сертификационную документацию, он столкнется с серьезными проблемами в виде штрафов и других административных взысканий. Штраф за первое нарушение составит до 300 тысяч рублей, за повторное — уже до 450 тысяч. Кроме того, у бизнесмена могут конфисковать несертифицированный товар.
СЕРТИФИКАТ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ
Сертификат ЭМС оформляется на следующие товарные позиции:
- бытовые электроприборы;
- ПК и устройства, которые к ним подключаются;
- электрифицированный инструмент;
- музыкальные электрические инструменты.
Все остальные технические средства необходимо декларировать.
ПОДРОБНЕЕ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ
В отличие от сертификата, который выдается на бланке строгой отчетности, декларация ТР ТС ЭМС оформляется на простом листе бумаги. Удостовериться в том, что документ подлинный, можно по регистрационному номеру (каждый документ должен быть занесен в реестр ФСА).
Дизайн и содержание разрешения регламентируется, поэтому он будет одинаково выглядеть независимо от того, в какой орган по сертификации обратился клиент.
Декларация содержит следующие сведения:
- наименование документа;
- реквизиты заявителя и изготовителя;
- название заявленной продукции и стандарт, по которому она выпускалась;
- код ТН ВЭД ЕАЭС;
- номера протоколов испытаний;
- сведения об испытательной лаборатории;
- дополнительная информация;
- дата регистрации;
- срок действия;
- регистрационный номер.
Заявителю нужно помнить, что декларирование предполагает свои нюансы. Клиент сам должен убедиться в том, что все сведения, переданные менеджеру центра, являются достоверными и корректными. Если сертификация ЭМС предполагает ответственность органа за правдивость данных, внесенных в бланк, - при декларировании ответственность ложится на самого предпринимателя.
УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ
В качестве декларанта может выступать только лицо, зарегистрированное в ЕАЭС. Если иностранная компания пожелает пройти процедуру декларирования для осуществления поставок в Таможенный союз, ей придется воспользоваться помощью посредника — юридического лица, резидента одной из стран ЕАЭС.
Сроки регистрации декларации составляют от двух рабочих дней. Срок ее действия определяется выбранной схемой и не может превышать пяти лет.
На получение сертификата может уйти немного больше времени.
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ
Процедура декларирования инициируется после подачи заявки специалисту центра «Рос-Тест». Прежде всего, консультант центра ответит на все вопросы, касающиеся стоимости услуги, подходящей схемы проверок и прочего.
Менеджер передаст клиенту список документов для проверки.
Он включает:
- ИНН и ОГРН;
- устав компании;
- стандарт, по которому выпускался продукт;
- коды статистики;
- конструкторскую, техническую документацию;
- техпаспорт;
- руководство для пользователя.
Производитель должен передать эксперту договор аренды или свидетельство собственника на помещения, в которых размещено производство. От поставщика потребуется инвойс и контракт.
После того, как документационный пакет будет одобрен, необходимо подготовить образец устройства для исследований. Он будет проверен в испытательной лаборатории на предмет соответствия действующему регламенту; эксперты составят протоколы и направят их в органы по сертификации. Сотрудники этой организации примут решение о возможности выдачи подтверждающей документации. Номер разрешительной документации в обязательном порядке вносится в Единый реестр Федеральной службы по аккредитации — только после этого она приобретает юридическую силу.