Сертификация лаваша в Тюмени
Одной из разновидностей пресного хлеба является лаваш. Он представляет собой пышную или тонкую лепешку. Большой популярностью пользуются грузинский и армянский виды лаваша. Чтобы попасть на потребительский рынок любая пищевая продукция должна пройти контроль качества и безопасности. Техническими регламентами ЕАЭС установлены требования по обязательному декларированию продуктов, после которого производители (импортеры) вправе осуществить добровольную сертификацию товара по ГОСТ или ТУ.
ДЕКЛАРАЦИЯ ТР ТС
Разрешительный документ выдается уполномоченными органами (центрами) только после лабораторной проверки образцов продукции, которая подтвердит соответствие товара нормативам ЕАЭС, а именно:
- ТР ТС 021/2011 (в части требований к изготовлению и реализации пищи);
- ТР ТС 022/2011 (в части правил маркировки изделий, которая должна информировать покупателя о составе продукта, сроке годности, пищевой ценности, условиях хранения).
Документ составляется на простом белом листе формата А4 и содержит следующие сведения:
- название продукта;
- информация о производителе (заявителе);
- гарантированное соответствие действующим стандартам;
- реквизиты протоколов испытаний и специализированных лабораторий;
- регистрационный номер;
- дата выдачи;
- срок действия;
- подпись и печать заявителя.
После успешно проведенной проверки товара на его упаковку проставляется знак обращения “ЕАС”.
АКТУАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ЛАВАША
Процедура оценки соответствия может проводиться только по одной из утвержденных законом схем.
Схемы | Объект контроля | Контрольные мероприятия | Место проведения исследования | Период действия декларации |
1Д | Серийный выпуск | Контроль производства | Исследовательская лаборатория или аккредитованная исследовательская лаборатория | До трех лет |
2Д | Партия | Изучение контракта на ввоз товара | Не может превышать срок годности изделия | |
3Д | Серийный выпуск | Контроль производства | Лаборатория, имеющая аккредитацию | До трех лет |
ОТКАЗ ОТ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ
Нарушение правил обязательной оценки соответствия грозит административной ответственностью, установленной ст.14 КоАП РФ. Отсутствие разрешительной документации влечет наложение штрафных санкций, конфискацию изделий и закрытие предприятия на срок до 90 суток.
Наличие декларации проверяется и при осуществлении экспортно/импортных операций. Работники таможенной службы следят за ввозом товара в нашу страну и контролируют правильность оформления сопроводительной документации.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ
Несмотря на отсутствие обязанности по оформлению сертификата на лаваш, процедура добровольной сертификации весьма востребована среди предпринимателей.
Документ получают, чтобы подтвердить соответствие продукта наиболее уважаемым и популярным стандартам среди россиян. Нормативы ГОСТ завоевали доверие еще с советских времен. Отличить проверенный товар от остальных аналогов можно по специальной маркировке. Спрос на данные изделия всегда находится на высоком уровне.
Кроме того, у обладателя добровольного документа появляются дополнительные возможности для увеличения прибыльности бизнеса:
- участие в тендерах и конкурсах на выгодных условиях;
- заключение контрактов с крупными заказчиками;
- расширение рынков сбыта.
Документ составляется на бланке государственного образца и действует на территории РФ в течение трех лет с момента выдачи.
ПРИНЦИПЫ ХАССП
В России и в других странах ЕАЭС на пищевых предприятиях предусмотрено обязательное внедрение и использование принципов ХАССП.
Они заключаются в:
- соблюдении санитарных норм в цехах;
- усилении контроля над производственными процессами;
- выявлении критических контрольных точек;
- разработке плана по преодолению рисков.
КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
Главной задачей заявителя при оценке соответствия является предоставление специалистам центра полной и достоверной информации о производственном процессе и свойствах товара.
Это могут быть:
- копии регистрационных и учредительных сведений (ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, устава);
- характеристики товара, код ТН ВЭД, вид изготовления;
- ГОСТ, ТУ или СТО, являющиеся основанием для изготовления изделия;
- протоколы лабораторной экспертизы (при наличии);
- макет этикетки;
- информация о производственных площадях;
- ранее полученные разрешительные документы;
- контракт на поставку импорта (при наличии).
ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЛАВАША
Оценка соответствия проводится поэтапно и включает в себя:
- обращение в уполномоченный центр с заполненной заявкой на оказание услуги;
- сбор регистрационной и технической информации;
- идентификация продукции и выбор схемы проверки;
- заключение договора;
- отправка типовых образцов на лабораторную экспертизу;
- принятие решения о возможности оформления документа на основании результатов проведенных испытаний;
- регистрация декларации в едином реестре Росаккредитации (добровольного сертификата на лаваш — в реестре аккредитованного органа);
- вручение клиенту протоколов испытаний и сертификационного документа.
КТО ВЫДАЕТ СЕРТИФИКАТ НА ЛАВАШ?
Лучше всего с этой задачей справляются специалисты центра “Рос-Тест”. Мы быстро организуем процедуру проверки и вы получите необходимые документы в заранее оговоренный срок.
Подробнее узнать о нюансах нашей работы и ее стоимости можно, позвонив по телефону или оставив сообщение на нашем сайте. Для вас консультации абсолютно бесплатны!