Сертификат "Без антибиотиков" в Краснодаре
Сертификат "Без антибиотиков" гарантирует отсутствие в составе продукции следов антибиотиков. Его можно оформить на различные виды товаров: мясо, молоко, яйца, рыбу, другие продукты животного и растительного происхождения.
Основной целью сертификации является забота о здоровье потребителей и предотвращение резистентности микроорганизмов. Ведь неконтролируемое использование лекарственных препаратов может привести к устойчивости болезнетворных бактерий.
Особенности сертификации “Без антибиотиков”
В процессе производства должны соблюдаться стандарты и требования, которые исключают использование антибиотиков в кормлении и стимулировании роста птицы, крупного рогатого скота, рыбы, а также при выращивании овощей и фруктов.
Сертификация "Без антибиотиков" проводится независимыми органами (центрами), которые проводят проверки участников цепочки поставок, включая фермеров, производителей и поставщиков.
Образцы изделий подвергаются лабораторным испытаниям. Если будет выявлено отсутствие антимикробных веществ в составе продукта, предпринимателю выдается сертификат. Он позволяет наносить на упаковку товара маркировку “Без антибиотиков”. Без предварительного лабораторного тестирования использовать такую надпись нельзя.
Преимущества оформления сертификата
Получение подтверждающей документации имеет ряд значительных преимуществ:
-
повышение доверия покупателей, которые беспокоятся о своем здоровье и качестве продуктов, которые они употребляют;
-
гарантия успешного прохождения проверок производственного процесса и отсутствия следов антибиотиков, которые могут вызвать аллергические реакции или иметь негативное воздействие на здоровье;
-
демонстрация ответственного отношения производителей к работе;
-
улучшение репутации бренда и стимулирование спроса на проверенные продукты;
-
право на использование специальной маркировки и предоставление потребителям возможности приобрести продукцию, которая произведена без применения антибиотиков.
Требование по обязательному контролю качества и безопасности товара
Сертификация “Без антибиотиков” проводится по желанию предприятий, занимающихся распространением продуктов питания. Перед этим необходимо осуществить обязательную проверку качества и безопасности, предусмотренную техническими регламентами Таможенного союза.
Чаще всего на пищевую продукцию оформляется декларация соответствия. На специализированное питание необходимо получать свидетельство о госрегистрации.
Общим для всех продуктов является ТР ТС 021/2011. В отношении молочных изделий актуален ТР ТС 033/2013, изделий из говядины, свинины, баранины - ТР ТС 034/2013, курятины и индюшатины - ТР ЕАЭС 051/2021.
Отсутствие обязательной декларации соответствия техрегламентам может привести к крупным штрафам и изъятию товара.
Порядок оценки соответствия
Как заказать необходимую документацию? Обратитесь в наш центр с заявкой и собранной информацией. Обычно требуются копии ИНН, ОГРН, описание товара, нормативы изготовления (ГОСТы, ТУ), обязательные разрешения о соответствии техрегламентам, протоколы испытаний (при наличии).
Наши эксперты изучат вашу ситуацию и быстро организуют оценку соответствия:
- направят образцы товара в аккредитованную лабораторию;
- проверят протоколы испытаний;
- согласуют с вами макет сертификата;
- зарегистрируют документ в реестре системы добровольной сертификации;
- отправят готовый сертификат вместе с протоколом испытаний заявителю через курьерскую службу.
Стоимость оформления зависит от особенностей продукции и рассчитывается после изучения заявки предпринимателя.
Срок выдачи бланков - от 3-х дней.
Срок действия сертификата - 3 года.
О деталях процедуры проконсультируйтесь с нашими менеджерами.