Сертификация йогуртов в Краснодаре
Популярным кисломолочным продуктом являются йогурты. Они готовятся на основе молока и закваски с использованием различных наполнителей и добавок. Перед попаданием на потребительский рынок пищевой продукт проверяется на наличие опасных компонентов и микроорганизмов. Данная проверка именуется обязательным декларированием соответствия, по итогам которого выдается разрешительный документ — декларация ТР ТС.
После проведения обязательного контроля предприниматель может осуществить добровольную сертификацию.
АССОРТИМЕНТ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Самыми известными признаны следующие виды йогурта:
- натуральный;
- питьевой;
- детский;
- греческий;
- термостатный;
- молочный;
- вегетарианский (на соевом или растительном молоке).
АКТУАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
Регулируют процесс производства и реализации йогурта в Евразийском экономическом союзе следующие нормативные документы:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 033/2013.
ЗАМЕНА ДЕКЛАРАЦИИ ТР ТС
В некоторых случаях обязательное декларирование заменяется на государственную регистрацию. Такое правило действует в отношении детского, диетического и спортивного питания, продукции нового вида или с содержанием ГМО. Свидетельство о госрегистрации оформляется Роспотребнадзором на пять лет.
ОТЛИЧИЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ
Рассмотрим главные особенности сертификационной документации.
Отличия | Сертификат ГОСТ Р | Декларация ТР ТС |
Государственный бланк | Есть | Нет |
Ответственный за правильность составления | Уполномоченный орган | Компания-заявитель |
Срок и территория действия | До трех лет в РФ | До пяти лет в ЕАЭС |
Маркировка проверенного товара | “РСТ” | “ЕАС” |
КТО МОЖЕТ ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ?
Оформить декларацию ТР ТС может предприятие, зарегистрированное в ЕАЭС. Иностранной компании нужен представитель из экономического союза.
Добровольный сертификат имеет право получить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся резидентом России. Остальным компаниям потребуется помощь российского партнера.
СХЕМЫ ПРОВЕРКИ
Правильно подобрать оптимальную схему проведения оценки соответствия помогут специалисты уполномоченного центра. Выбор зависит от нескольких параметров.
Схема | Объект проверки | Подробности |
1Д | Серийное производство | Испытания образцов продукции могут проводиться в собственной или аккредитованной лаборатории |
2Д | Партия | |
3Д | Серийный выпуск | Экспертиза товара осуществляется только в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию |
4Д | Партия | |
6Д | Серия, при наличии у предприятия сертифицированной системы управления ХАССП |
Период юридической силы разрешения зависит от выбранного метода оценки:
- 1Д, 3Д — от одного года до трех лет;
- 2Д, 4Д — не может превышать срок годности йогурта;
- 6Д — пять лет.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
КоАП РФ предусматривает административные наказания за нарушение закона об обязательном декларировании продуктов.
Это могут быть:
- штрафы крупных размеров;
- изъятие пищевой продукции;
- закрытие компании на срок до 90 суток.
Контроль за выполнением установленных правил осуществляет Роспотребнадзор. Помимо наличия обязательной декларации проверяется применение принципов ХАССП на пищевом производстве. Данные принципы заключаются в соблюдении санитарных и гигиенических норм в цехах, выявлении потенциальных рисков, улучшении технологии изготовления.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ЙОГУРТ?
Добровольная оценка соответствия пищевого продукта увеличивает доверие потребителей и спрос на товар. Отличить продукцию, при производстве которой соблюдаются требования ГОСТ, от остальных товаров можно по маркировке “РСТ”. Для большинства покупателей — это сигнал к совершению покупки.
Дополнительными бонусами сертификации ГОСТ Р являются:
- рост шансов на победу в государственных тендерах;
- расширение рынков сбыта;
- заключение контрактов на поставку с крупными сетевиками;
- использование сведений о соответствии ГОСТ в рекламе.
Актуальными национальными стандартами в данном случае являются:
- ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия;
- ГОСТ 34372-2017 Закваски бактериальные для производства молочной продукции. Общие технические условия.
АЛГОРИТМ СЕРТИФИКАЦИИ ЙОГУРТА
Процедура оценки соответствия представляет собой алгоритм последовательных действий:
- выбор центра, который выдает только легитимную документацию;
- сбор регистрационной и производственной документации предпринимателем (копии ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ, устава, нормативно-техническая база изготовления, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, рецептура, описание товара, макет этикетки, подтверждение функционирования системы управления ХАССП, контракт на ввоз импортного товара);
- заполнение заявки на оказание услуги;
- идентификация и определение подходящей схемы;
- экспертиза типовых образцов товара в исследовательской лаборатории;
- анализ протоколов проверки;
- согласование макетов с заказчиком;
- регистрация декларации в ФСА, добровольного сертификата на йогурт в реестре органа;
- выдача оригинала подтверждающего документа и протоколов проверки клиенту.
УСЛОВИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Центр “Рос-Тест” будет рад помочь вам в получении декларации (сертификата) на йогурт. У нас самые выгодные условия для оформления обязательной и добровольной документации. Срок выдачи документов — от 2-х рабочих дней.
Хотите узнать стоимость и условия оценки соответствия? Тогда свяжитесь с нашим менеджером по телефону или заполните форму обратной связи на нашем сайте. Консультации совершенно бесплатны!