Сертификация колбасы и колбасных изделий в Ростове-на-Дону
Одним из любимых деликатесов российских потребителей являются колбасные изделия. Как и вся остальная пищевая продукция, сертификация колбасы обязательна. Данное правило утверждено в ТР ТС 034/2013. В этом акте содержатся нормативы изготовления, хранения, транспортировки и продажи продукции. Во внимание также берутся микробиологические и гигиенические показатели.
Необходимость процедуры обязательного декларирования установлена в интересах потребителей. Ведь на рынок допускаются только те изделия, которые прошли проверку качества и имеют декларацию ТР ТС.
Многие покупатели, выбирая товар, ищут знак соответствия «РСТ» . Такую маркировку производители имеют право проставлять только после оформления добровольного сертификата ГОСТ Р на колбасные изделия. Предприятия знают, что благодаря ей спрос на продукцию значительно повышается и, следовательно, растет прибыль компании.
НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧИЙ СЕРТИФИКАТА И ДЕКЛАРАЦИИ
Документы имеют разный внешний вид.
Рассмотрим некоторые параметры, по которым они отличаются:
Параметры | Сертификат | Декларация |
Используется ли бланк государственного образца | да | нет |
Кто несет ответственность за достоверность информации | орган по сертификации | компания-заявитель |
Время действия | 3 года | до 5 лет |
Где действует документ | Россия | государства Таможенного союза |
КАК ПРОВЕРЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ УБОЯ?
Свежее мясо, которое является сырьем для изготовления колбасы, должно пройти ветеринарную экспертизу, в ходе которой проверяется:
- возможность инфицирования инфекционными заболеваниями;
- остатки ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, антибиотиков.
Если все показатели в норме, выдается ветеринарный сертификат.
КОГДА НУЖНО ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?
Декларирование заменяется на государственную регистрацию в случае подтверждения качества и безопасности:
- специализированных продуктов (детского, спортивного, диетического питания);
- продукции, одним из ингредиентов которой является ГМО;
- товаров нового вида.
ПОПУЛЯРНЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Ассортимент мясных изделий довольно широк:
- московская, брауншвейгская;
- докторская, молочная, любительская;
- ветчина, мясной хлеб;
- сервелат, салями, зернистая;
- печеночный и куриный паштет;
- сосиски, сардельки, колбаски для гриля.
СХЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Декларирование товара проводится по одной из установленных схем:
Схема |
Компания-
заявитель |
Срок действия разрешения | Форма изготовления | Сертификация системы менеджмента |
3Д | Изготовитель | от 1 до 3 лет | серия | не требуется |
4Д | Производитель или импортер | равен сроку годности продукта | партия | |
6Д | Производитель | 5 лет | серия | обязательна |
СОДЕРЖАНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ТР ТС
Документ информирует заинтересованных лиц о наиболее важных деталях:
- название и основные свойства товара, код ТН ВЭД, форма выпуска;
- наименование, реквизиты и адрес изготовителя (продавца);
- нормативная база для изготовления (ГОСТ, ТУ или СТО);
- протоколы экспертизы;
- подтверждение соответствия требованиям технических регламентов;
- дата выдачи и срок действия;
- регистрационный номер, который вносится в реестр ФСА;
- подпись, печать руководителя компании.
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ
Особое внимание нужно уделить процессу сбора актуальных сведений, которые требуется предоставить в центр сертификации:
- заполненное заявление;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- ГОСТ, ТУ или СТО;
- рецептура;
- свидетельство о праве собственности помещений или договоры аренды;
- макеты этикетки;
- сертификат на систему менеджмента;
- контракт на поставку (для импорта).
АЛГОРИТМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КОЛБАСЫ
Порядок оценки строго регламентирован и проводится поэтапно:
- обращение руководителя компании в центр сертификации, в ходе которого проводится согласование стоимости услуги и подписание договора;
- анализ предоставленных заявителем сведений;
- проведение испытаний в лаборатории, проверка соответствия микробиологических и гигиенических показателей;
- составление протоколов экспертизы;
- если соответствие товара подтвердилось, то производится регистрация обязательного документа в реестре ФСА (добровольного сертификата в реестре органа) и выдача клиенту.
Теперь изготовитель (импортер) может нанести специальную маркировку на товар и осуществлять беспрепятственное перемещение продукта между странами-участницами ЕАЭС.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЕ
Мотивирует предприятие получать обязательную документацию риск наложения штрафных санкций. Нарушение в порядке оформления документа, его отсутствие или подделка грозят значительными штрафами.
Повторное уклонение от исполнения требований закона ведет к конфискации товара и приостановке деятельности.
Для импортера декларация не менее важна, ведь без сопроводительных документов груз рискует быть задержанным таможенными органами.
НЮАНСЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Важным условием законной работы пищевых производств является разработка и внедрение принципов ХАССП. Данное требование установлено ТР ТС 021/2011 с 2015 года. Провести процедуру внедрения можно самостоятельно. Но лучше справиться с этой задачей могут специалисты нашего центра.
Применение принципов ХАССП на практике включает в себя:
- оценку и анализ потенциальных рисков на производстве;
- разработку мер по преодолению и устранению непредвиденных ситуаций;
- поиск решений для непрерывного совершенствования качества и обеспечения безопасности продукции.
Если продукция соответствует требованиям эко- или органик-стандартов, можно получить сертификаты серии ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО. Благодаря такой процедуре товар займет премиальный сегмент рынка и привлечет новых покупателей.
КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ НА КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
Сделать это можно в надежном центре «Рос-тест». Мы предлагаем приобрести декларацию и добровольный сертификат на мясные изделия в короткие сроки и на выгодных условиях.
Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и хорошо знакомы с нюансами оценки качества любых изделий. Подробнее о наших услугах можно узнать, позвонив по телефону 8 800 533-90-75 или оставив заявку на нашем сайте.