Сертификация хлеба в Ростове-на-Дону
Безопасность продуктов питания должна быть подтверждена рядом документов, разрешающих её реализацию на территории Российской Федерации и стран-участниц Евразийского Экономического Союза. Сертификация хлебобулочных изделий по положению Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» под номером 021/2011 проводится в форме заполнения декларации. Основные положения этого документа прописаны в решениях Коллегии ЕЭК. Добровольный хлебный сертификат – это отдельный вид документа. Он оформляется в системе ГОСТ Р.
ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
Вне зависимости от вида, сертификация хлебобулочных изделий осуществляется в порядке добровольного проведения тестовых испытаний по выбранным производителем параметрам качества. Обязательной процедурой является декларация о соответствии ТР ТС в зависимости от технологического процесса изготовления и применяемой рецептуры.
Декларация (обязательный сертификат на хлеб) выдается на следующие виды продукции:
- пшеничный столовый хлеб, изготовленный в виде буханки;
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
- ржаные буханки;
- мелкие сдобные изделия, в которых в повышенном количестве могут содержать жиры и углеводы;
- продукция для лечебного и диетического питания, в том числе и на основе отрубей, с включением приправ, трав, семечек и т.д.;
- национальные хлебобулочные изделия (лаваши, пончики, пита, батоны, багеты, чебуреки, самса);
- остальные виды хлебобулочных изделий.
Все эти виды при изготовлении и реализации на территории государств, входящих в Таможенный Союз, не требуют проведения фитосанитарного, ветеринарного контроля и получения специальных свидетельств. Для их импорта или производства потребуется оформить декларацию.
ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Обязательная декларация соответствия – это сертификат на хлеб, позволяющий производить и поставлять его для реализации конечному потребителю на территории ЕАЭС. Перед тем, как оформить документацию, нужно ознакомиться со всеми нормативными документами, регулирующими процесс декларирования.
Вот основные аспекты процесса:
- форма заполнения в соответствии с выбранной схемой декларирования;
- на каждый вид хлебобулочных изделий составляется отдельное разрешение;
- печать производится на белом мелованной бумаге форма А4;
- проверка подлинности проводится в реестре по присвоенному во время регистрации номеру;
- тестовые испытания проводятся в аккредитованных лабораториях;
- параметры соответствия представлены в ТР ТС, посмотреть их можно по номенклатурным номерам.
Самостоятельно правильно заполнить декларацию очень сложно. Законодательство постоянно дополняется новыми нормативными актами. Не стоит тратить на это время и деньги, обратитесь к специалистам центра сертификации. Они подготовят все документы и предоставят в электронном виде уже зарегистрированные декларации на все виды продукции.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ
У добровольной сертификации есть преимущества:
- Выгодное позиционирование с помощью нанесения логотипа соответствия стандартам качества ГОСТ Р;
- Повышенное доверие к продукции у потенциального потребителя;
- Возможность участвовать в тендерах и государственных закупках;
- Заключение договоров с профилакториями, детскими дошкольными, лечебными и другими государственными и частными учреждениями.
Предпочтение при выборе поставщиков всегда отдается тем производителям, которые готовы гарантировать качество своей продукции на долгосрочной основе.
СРОКИ И СТОИМОСТЬ
Стоимость услуг по сертификации хлеба и хлебобулочных изделий зависит от нескольких параметров. При расчете учитывается количество наименований продукции, готовность документации по тестовым испытаниям, срочность, выбранная схема декларирования и срок действия декларации.
Сроки оказания услуг редко превышают 3 рабочих дня. Срок действия сертификата составляет от 1 года до 5 лет. Декларация соответствия может составляться на ограниченную партию, контракт или серийный выпуск.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Для того чтобы получить хлебный сертификат или зарегистрировать декларацию, потребуется собрать пакет документов.
Он включает в себя:
- документы, подтверждающие государственную регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица (ОГРН и ИНН);
- реквизиты компании, банковские расчетные счета, адреса офиса и производства;
- результаты тестовых испытаний (принимаются только проведенные в аккредитованных лабораториях);
- правильно заполненная форма заявки на сертификат или декларацию.
После регистрации в случае оформления декларации выдается уникальный номер, который заносится в официальный реестр. В случае добровольной сертификации – бланк на бумаге, обладающей защитой с подписями и печатями аккредитованного органа. Добровольный сертификат в реестр не вносится.