Энергетический аудит в Новокузнецке
В странах Европы энергетический аудит применяется уже достаточно давно. В России понятие «энергоаудит» появилось в прошлом веке, в начале 90-х годов. Необходимость энергоаудита регламентируется ФЗ «Об энергосбережении». В соответствии с указанным законом, энергетическому обследованию в обязательном порядке подлежат общественные и жилые здания, энергопотребление которых более шести тысяч тонн условного топлива в год. Преимущественно это, конечно же, предприятия. А вот жилищный фонд на данный момент времени может проходить энергетический аудит лишь на добровольной основе.
Энергетический аудит зданий – это целый комплекс мероприятий по оценке энергосбережения и определению энергоэффективности, по итогам которых, осуществляется сертификация объекта и плюс присвоение ему конкретного класса энергоэффективности.
Энергетический аудит способствует получению достоверных данных о том, насколько эффективно проведены мероприятия по энергосбережению, насколько эффективны используемые при строительстве технологии и материалы.
Энергетический аудит зданий – это достаточно сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. В самом начале процесса определяются цели аудита и его процедура. Так же устанавливается периодичность и объём измерений, порядок выполнения работ.
Следующим этапом является тестирование и установка оборудования, которое необходимо для измерений. После установки производится мониторинг объекта: все показания датчиков записываются в соответствии с ранее установленным графиком.
Энергетический аудит завершается составлением развёрнутого отчёта об анализе данных. Такой отчёт должен содержать полную и исчерпывающую информацию об энергетической эффективности объекта.
В состав мероприятий по энергоаудиту включён расчёт площади окон, обмер всех наружных поверхностей здания, которые отапливаются, определение состава конструкции. В том случае, если стены многослойные, то так же берётся в учёт коэффициент теплопроводности и толщина каждого отдельного слоя. Особое внимание обращается на систему отопления. Определяется её тип, средства автоматического регулирования и схема подключения к теплосетям. Важно отметить, что подвергается аудиту и система горячего водоснабжения.
По инструментам, которые используются аудиторами, подразделяется аудит на два типа:
- При первом, более простом способе, не требуется оборудования. Достаточно знать фактическое энергопотребление здания за конкретный период времени и располагать счетами за потреблённую энергию. Однако у этого типа есть недостаток – данный метод не даёт полного представления об энергобалансе строения.
- Второй метод предполагает использование всевозможных датчиков и измерительных приборов. Эффективность энергоаудита при таком методе значительно повышается, благодаря возможности измерения температуры воздуха снаружи и внутри помещения.
Не смотря на то, что второй тип аудита более эффективный, он более дорогой и трудоёмкий.
Реально увеличить энергоэффективность существующих и строящихся зданий позволяет применение современных технологий, оборудования и материалов.