Сертификация грибов в Нижнем Новгороде
Гарантией безопасности грибов, представленных на прилавках магазинов, является важный сопроводительный документ — декларация ТР ТС. Она позволяет производителю осуществлять оборот между странами Евразийского экономического союза, а импортеру — провозить иностранный груз через таможню этих государств.
Некоторые разновидности грибов ядовиты и могут быть очень опасными для употребления, поэтому контроль свойств продукции жизненно необходим.
Разрешение на производство и реализацию товара нужно получить в центре сертификации.
Что касается добровольной оценки соответствия, то самой популярной в данной области является сертификация по стандартам:
- ГОСТ Р 55465-2013 Грибы быстрозамороженные. Технические условия;
- ГОСТ 33492-2015 Грибы белые свежие. Технические условия;
- ГОСТ Р 54677-2011 Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СЕРТИФИКАТОМ И ДЕКЛАРАЦИЕЙ?
Наглядно различия представлены в таблице:
Факторы | Сертификат | Декларация |
Порядок оформления | Добровольный | Обязательный |
Период действия | 3 года | до 5 лет |
Государственный бланк | Есть | Нет |
На ком лежит ответственность за достоверность сведений | Орган по сертификации | Заявитель |
Нормативная база | ГОСТ Р (ТУ) | ТР ТС |
Территория юридической силы | Россия | ЕАЭС |
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Декларирование грибов проводится в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Нормативные акты содержат условия для законного оборота пищевой продукции и правила ее маркировки.
Таким образом, в данном случае проверяются:
- физико-химические и бактериологические показатели;
- наличие информативной этикетки на товаре, которая содержит дату производства, условия хранения, пищевую ценность и состав продукта.
ПОДРОБНЕЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Иногда оформлять декларацию ТР ТС не нужно, ее заменяет свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно выдается на специализированное питание, биологически активные добавки к пище (БАДы), в составе которых есть грибы. СГР действует на территории стран ЕАЭС в течение 5 лет.
ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГРИБОВ
Самыми популярными съедобными грибами являются: белые, лисички, вешенки, маслята, подберезовики, опята, шампиньоны. Некоторые из них собирают в естественных условиях, остальные выращиваются в технологических помещениях.
По видам переработки различают:
- консервированные;
- соленые;
- вареные;
- свежие;
- маринованные.
СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ
Подтверждение соответствия проводится по одной из перечисленных схем. На выбор определенной схемы влияют несколько факторов, представленных в таблице:
Схема | Комментарии | Необходимость испытаний в аккредитованной лаборатории | Срок действия декларации ТР ТС |
1Д | для серийного изготовления | Не обязательно (можно воспользоваться услугами исследовательской лаборатории) | до 3-х лет |
2Д | при поставке партии | равен сроку годности продукта | |
3Д | при выпуске серии | Обязательно | до 3-х лет |
ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ТР ТС
Как говорилось ранее, разрешение не имеет государственного бланка.
Законом установлена определенная форма заполнения документа, которая должна содержать сведения о:
- продукции;
- производителе (импортере);
- протоколах лабораторных испытаний;
- соблюдении требований техрегламентов;
- регистрационном номере;
- дате составления;
- сроке действия;
- подписи и печати декларанта.
ПОДГОТОВКА НЕОБХОДИМЫХ СВЕДЕНИЙ
Сбор документации не займет много времени. Если возникнут сложности с процессом подготовки, наши специалисты сразу же вам помогут.
Обычно требуются следующие данные:
- копии ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- описание продукции;
- производственные нормативы (ГОСТ, ТУ или СТО);
- технология изготовления;
- сведения о праве собственности на цеха или договор аренды;
- макет этикетки;
- сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 или ГОСТ Р 51705.1 (при наличии);
- контракт на поставку импортных изделий (при наличии).
АЛГОРИТМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Порядок проведения процедуры строго регламентирован и включает следующие действия:
- обращение предпринимателя в наш центр с составленной заявкой;
- согласование стоимости услуг и подписание договора;
- изучение представленной информации экспертами центра;
- отбор образцов товара и проведение исследований;
- подготовка протоколов на основании результатов проверки;
- принятие решения о возможности выдачи декларации или сертификата (или об отказе);
- регистрация декларации в реестре ФСА (сертификата — в реестре органа) и передача заявителю.
При положительном результате проверки предприятие наносит маркировку единым знаком качества. Теперь компания вправе осуществлять беспрепятственный оборот товара между странами Таможенного союза.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ
Недобросовестный предприниматель может быть наказан за нарушение установленного законодательства, например:
- отсутствие разрешительных документов;
- несоответствие качества товара после проведенной сертификации;
- подделка документации;
- внесение в декларацию недостоверных сведений.
Такие правонарушения ведут к административным взысканиям. Это могут быть штрафы значительных размеров, изъятие продукта, приостановка деятельности предприятия.
ТОНКОСТИ СЕРТИФИКАЦИИ ГРИБОВ
Напоминаем об обязанности пищевых предприятий по внедрению принципов ХАССП.
Данные принципы заключаются в:
- постоянном мониторинге ситуации на производстве;
- своевременном выявлении критических контрольных точек и “узких мест”;
- анализе рисков и разработке плана по их преодолению;
- соблюдении гигиенических норм в цехах;
- обеспечении безопасности продукта для потребителя.
В последнее время экологическая ситуация во всем мире резко ухудшилась. Многие сознательные предприниматели поняли проблему и участвуют в ее решении. Такой подход обеспечивается посредством соблюдения эко-стандартов и сведения до минимума негативного влияния факторов производства на окружающую среду. Гарантией эффективности проделанной работы является сертификация ЭКО, БИО, “Без ГМО”.
КТО ВЫДАЕТ СЕРТИФИКАТЫ НА ГРИБЫ?
Центр “Рос-тест” имеет большой опыт в оформлении сертификатов и деклараций на грибы. Мы поможем подготовить необходимую документацию и выбрать оптимальную схему оценки качества. Гарантируем, вы получите документы установленного образца точно в срок.
Стоимость процедуры можно узнать с помощью формы обратной связи или по телефону. Звонок по России бесплатный!
Вопросы наших клиентов
Наталья Филиппова, +7 (800) 533-94-47, info@ros-test.ru
Добрый день, Елена.
Вы закупаете грибы или выступаете в качестве производителя?
Для начала нужно отметить, что для того, чтобы выступить в качестве заявителя на оформление разрешительной документации на производство и реализацию грибов, необходимо, чтобы Вы являлись зарегистрированным юр. лицом или ИП.
Также если Вы позиционируете себя, как производитель данной продукции, то Вам необходимо иметь нормативно-технический документ, по которому Вы выпускаете грибы: ГОСТ или технические условия (ТУ). Если ГОСТом не руководствуетесь, то необходимо разработать ТУ.
Свежие грибы попадают под действие под действие двух технических регламентов Таможенного Союза.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки»
Наша компания занимается разработкой Технических условий и оформлением и Деклараций о соответствии.
Все условия по срокам и стоимости услуг направлены на адрес эл. почты.