В летний период начнется эксперимент по цифровой маркировке продуктов бакалеи
В России с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года будет проведен пилотный проект по цифровой маркировке бакалейной продукции с использованием средств идентификации.
В рамках эксперимента под добровольную цифровую маркировку попадут такие продукты, как приправы, специи, соусы, уксус, сухарики, хлебцы, чипсы, семечки, попкорн, снеки и другие виды бакалейной продукции.
Цель эксперимента — оценить эффективность системы маркировки для защиты интересов производителей и потребителей от контрафактной продукции и подделок. Бизнесу не потребуется нести дополнительные расходы на этапе проведения эксперимента.
По данным ООО «Оператор-ЦРПТ» (оператора системы мониторинга), более 20% производителей и импортеров бакалейной продукции уже зарегистрированы в системе как участники оборота пищевой продукции, подлежащей цифровой маркировке.