Стандарты "пищевого" техрегламента будут пересмотрены
Недавно был создан проект Программы по усовершенствованию межгосударственных стандартов для техрегламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 23 июня началось его публичное обсуждение. Суть Программы заключается в актуализации государственных стандартов для добровольного соблюдения технического регламента и для осуществления оценки соответствия пищевых продуктов. Документ включает в себя 175 позиций, которые касаются темы идентификации таких видов пищи, как: картофельные чипсы, соя, закрытые бутерброды, кондитерские изделия, овощные приправы и консервы, крупы (ячменная, гречневая, кукурузная), быстрозамороженные вареники и т.д.
Некоторые нормативы содержат правила безопасности, предъявляемые к специализированным пищевым продуктам. Например, это ГОСТы с методами определения макронутриентов в биологически активных добавках. Другие позиции содержат гигиенические требования безопасности в отношении сырья, используемого при производстве мясной продукции, определения содержания остаточного количества антибиотиков в продуктах питания.
Планируется, что все стандарты будут актуализированы в период с 2021 по 2025 год. Процедура обсуждения проекта завершится 23 июля 2020 года.