Содержание новой Программы подготовки стандартов для ТР ТС 021/2011
В ЕАЭС сформирована новая Программа по разработке (изменениям, пересмотру) ГОСТ для соблюдения ТР ТС 021/2011, а также стандартов с методами испытаний и отбора образцов для оценки соответствия продуктов питания. Устаревшая версия документа больше не действует.
Новая Программа состоит из 103 пунктов и предусматривает пересмотр 30 межгосударственных стандартов,создание 58 ГОСТ и корректировку 15 нормативов.
К примеру, до 2023 года должны быть пересмотрены техусловия на свежие плоды боярышника и шиповника, пищевые концентраты для сладких блюд, кулинарную продукцию, реализуемую населению, протертые фрукты и др.
Планируется создать стандарты, касающиеся:
— отбора проб для анализа чайного жидкого концентрата (2021 – 2022 гг.);
— методов микробиологического анализа мясных продуктов (2021 – 2022 гг.);
— методов испытаний безалкогольных напитков (2021 – 2022 гг.);
— производства кукурузных и пшеничных хлопьев (2022 – 2024 гг.);
— овощных и фруктовых полуфабрикатов (2022 – 2023 гг.);
— мучных восточных сладостей (2021 – 2022 гг.);
— закрытых бутербродов (2023 – 2025 гг.) и др.
Поправки будут внесены в ГОСТ с техусловиями на пищевые куриные яйца, джемы, консервы, шоколад, пшеничный глютен.