Роспотребнадзор подготовил новые СанПины для общепита
Ведомство совместно с крупнейшими представителями отрасли общественного питания разработали проект новых санитарных правил. По информации, представленной на сайте Роспотребнадзора, предлагаемые санитарно-эпидемиологические правила и нормы разделят на две группы. Первая будет обязательная, вторая — выполнит роль методических рекомендаций для предприятий.
Обновленные нормы описывают актуальные требования к вопросам организации деятельности предприятий общепита, при этом учитываются новые технологии, современное оборудование. Также документ содержит требование к персоналу предприятий, их гигиене, обработке помещений и инвентаря.
Вопросы введения новых СанПинов давно назрели, поскольку старые уже не отвечали требованиям реальной жизни. Хотя последнее обновление санитарных норм произошло в 2002 года, оно оставило большинство вопросов без ответов. Поскольку требования 2002 года сохранили советские нормативы в действии. К примеру, мыть посуду в посудомоечных машинах предписывается правилами, которые утвердили в 60- годах.
Советские нормативы разрабатывались для госпредприятий, которые в настоящее время не подходят для многих малых компаний. В то же время любое нарушение СанПинов грозит штрафами или приостановлением деятельности.