Обновлена нормативная база для молочной отрасли
Технический комитет ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» разработал проекты стандартов на молоко, сыры и сыворотку.
Обновлены требования ГОСТ «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира», введенного в действие в 1991 году.
Пересмотрен ГОСТ Р «Молоко коровье сырое. Технические условия», в него включены критерии по допустимому содержанию в сыром молоке бензойной кислоты. Данное вещество применяется в качестве консерванта в пищевой продукции, но в сыром молоке оно присутствует как естественный компонент, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности коров.
Актуализирован ГОСТ Р «Сыры. Общие технические условия». В стандарт включили новую классификацию сыров, сформировали требования к фасованным сырам.
Разработан ГОСТ «Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия», который войдет в перечень стандартов к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Нормативы будут находиться на рассмотрении до августа 2022 года.