Новые требования к шоколаду и какао-продуктам
С 25 июля 2023 года вступили в силу новые изменения в технический регламент "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) относительно шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов. В соответствии с принятыми обязательными требованиями, шоколад, выпускаемый на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао, в том числе не менее 18% масла какао. Для производства шоколада запрещается использование животных жиров, за исключением молочного жира, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и аромат шоколада. Установлен переходной период, в течение которого производители могут выпускать шоколадные изделия согласно предыдущим требованиям, в течение 2 лет с момента вступления изменений в силу пищевого техрегламента.