ГОСТ 17164-71. Молочная промышленность
16.01.2024
ГОСТ 17164-71. Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения
ГОСТ 17164-71 - это стандарт, устанавливающий термины и определения основных понятий, относящихся к производству цельномолочных продуктов из коровьего молока.
Назначение стандарта
Данный стандарт предназначен для унификации терминологии в области производства молочных продуктов, устранения разночтений и обеспечения однозначного понимания используемых терминов.
Применение стандарта
ГОСТ 17164-71 применяется:
- Предприятиями молочной промышленности
- Научно-исследовательскими, конструкторскими и проектными организациями
- Органами государственного надзора и контроля
Примеры некоторых терминов
- Молоко цельное - молоко, не подвергавшееся какой-либо обработке и изменению состава
- Пастеризация - нагревание молока с последующим быстрым охлаждением для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в целях повышения качества и безопасности
- Кисломолочные продукты - молочные продукты, для изготовления которых используют закваски из бактерий молочнокислого или смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения
Таким образом, данный ГОСТ обеспечивает единство профессиональной терминологии в молочной отрасли и позволяет избежать разночтений.
Смотрите также: