Сертификат качества на пельмени в Иркутске
Пельмени попадают под действие сразу трех технических регламентов Таможенного Союза: 021, 022 и 034. Поэтому проведение оценки соответствия перед выпуском на рынок является обязательной процедурой для этих полуфабрикатов. Форма подтверждения, установленная техрегламентами, – декларирование. После регистрации декларации заявитель может оформить дополнительно сертификат на пельмени в системах добровольной проверки качества.
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХРЕГЛАМЕНТОВ
Указанные технические регламенты (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013) устанавливают исчерпывающий перечень требований к готовой продукции и организации производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли. В частности, ТР ТС 021 описывает требования безопасности ко всем продуктам питания, содержит указания по организации производственного процесса, требования санитарно-гигиенического обеспечения, порядок хранения, перевозки, утилизации продуктов питания.
Второй технический регламент посвящен отдельно вопросам маркировки пищевой продукции.
ТР ТС 034/2013 регулирует показатели и критерии качества мяса и мясных субпродуктов и действует в отношении фарша, используемого для приготовления пельменей.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Наличие декларации является обязательным условием для законного осуществления деятельности, связанной с продуктовой группой товаров. Декларация необходима предприятиям, которые занимаются изготовлением пельменей с применение автоматизированных производственных линий или ручной лепки. Разрешение потребуется даже в том случае, если индивидуальный предприниматель хочет начать продажу пельменей собственного производства. Также наличие потребуется поставщикам, продавцам и импортерам подконтрольной продукции.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЯВИТЕЛЕМ
Заявителем может выступать любая компания или индивидуальный предприниматель, деятельность которых зарегистрирована надлежащим образом в ЕАЭС. Иностранный производитель может участвовать в процедуре декларирования только через своего представителя на территории Союза. Чаще всего такой договор уполномоченного лица составляется на компанию-импортера.
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ
Для обращения в сертификационный центр следует подготовить следующий пакет документации:
- письменное заявление;
- произвольное описание декларируемой продукции (наименование, состав, особенности производства и другие способствующие правильной идентификации характеристики);
- техническая документация (рецептура, техусловия, ГОСТы используемые в производстве);
- регистрационные свидетельства и копию устава (при наличии);
- контракт на поставку, договор уполномоченного лица, спецификация (для импортируемых изделий).
Базовый комплект документов может дополняться и другими данными и сведениями (уточняйте у специалистов центра сертификации «Рос-Тест»).
ИЗ КАКИХ ЭТАПОВ СОСТОИТ ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ
После обращения заявителя в сертификационный центр процедура декларирования выглядит следующим образом:
- рассмотрение заявки, предоставление первичной консультации;
- согласование схемы и заключение договора оказания услуг по оценке соответствия;
- проверка правильности оформления всех представленных доказательств соответствия;
- передача в лабораторию образцов продукции для проведения испытаний;
- производственный аудит;
- на основании полученных протоколов и актов производственного контроля оценивается степень соответствия требованиям техрегламентов;
- сведения о декларации вносятся в Единый реестр ФСА, декларация выдается заявителю.
ДЕКЛАРАЦИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И СРОК ДЕЙСТВИЯ
Декларация заполняется специалистом сертификационного центра или самостоятельно заявителем на обычном листе бумаги А4 с соблюдением требований, установленных Решением КЕЭК №293.
В тексте документа должны в обязательном порядке содержаться данные о:
- продукции;
- декларанте;
- производителе;
- доказательствах, на основе которых принята декларация;
- перечне техрегламентов, требованиям которых удовлетворяют товары;
- сроке действия разрешения.
При декларировании серийного выпуска пельменей срок действия декларации составляет от 1 года до 5 лет. Для партии продукции период действия разрешения ограничен ее размером и сроком годности/хранения продукции.
ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
После проведения декларирования заявителю предоставляется возможность сделать добровольный сертификат на продукцию или систему менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП).
В первом случае проводится оценка готовых изделий на соответствие действующим в РФ государственным стандартам (например, ГОСТ 33394-2015, 32737-2014, 32951-2014) или ТУ. Во втором случае выдача сертификат ISO 22000 свидетельствует о внедрении и успешном функционировании в компании системы управления качеством, основанной на принципах ХАССП.
Основными преимуществами оформления добровольных сертификатов является улучшение конкурентного положения заявителя на рынке, рост доверия к продукции, повышение шансов на победу в крупных гостендерах, перспективы развития и выхода на новые рынки.
Подробнее о порядке добровольной сертификации, ее основных этапах и отличиях от декларирования, вы можете уточнить информацию у специалистов «Рос-Тест». Оставить заявку можно прямо на нашем сайте.