ИСО 22000-2019 в Астрахани
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 регулирует работу контрагентов, имеющих отношение к выпуску еды и напитков. Требования норматива распространяется на:
- предприятия по производству кормов для скота и домашних питомцев;
- сельскохозяйственные комбинаты, фермерские хозяйства;
- животноводческие организации;
- производителей сырьевой базы;
- заводы по производству пищевых продуктов;
- транспортные и логистические компании, занимающиеся перевозками пищи;
- зерно- и овощехранилища, склады;
- торговые предприятия (продовольственные рынки, оптовые и розничные магазины, гипермаркеты);
- сферу общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые);
- клининговые компании, которые проводят санитарно-гигиеническую чистку цехов по изготовлению пищи, складских помещений, торговых залов;
- изготовителей средств дезинфекции, применяемых при санобработке производственных площадей;
- организации, выпускающие материалы, предназначенные для упаковки еды и напитков.

ОТЛИЧИЕ ОБНОВЛЕННОГО НОРМАТИВА ОТ HACCP
Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает обязательное условие для функционирования пищевых производств — внедрение в работу компаний принципов HACCP. Они заключаются в анализе рисков и критических контрольных точек. Новый стандарт гармонизирует требования к системам управления качеством с процедурами HACCP.
ХАССП представляет собой совокупность базовых правил, на основании которых каждая конкретная компания выстраивает свою СМБПП. Механизм работы систем разных предприятий может значительно отличаться.
ИСО 22000-2019 помогает компаниям создать собственную уникальную систему управления, основанную на принципах HACCP, т.е. он выступает своего рода инструкцией по применению. При этом учитываются особенности и нюансы функционирования отдельной фирмы.
ОТЛИЧИЯ АКТУАЛЬНОЙ И ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРСИИ
Новый стандарт является более актуальной версией предыдущего, основными отличительными чертами которого выступают следующие моменты:
- При разработке ИСО 22000-2019 учитывался уже проверенный цикл Шухарта-Деминга “Планируй-Осуществляй-Изучи результаты-Действуй”. В данном случае он разделен на две части, которые дополняют друг друга и составляют единое целое. Первая охватывает систему менеджмента компании, а вторая – процедуры ХАССП.
- В усовершенствованной версии устанавливается четкое требование по контролю за внутренними процессами фирмы-изготовителя продуктов питания, а также за поставляемым сырьем, оказываемыми услугами и выполняемыми работами. Таким образом, процесс управления охватывает и внешние стороны: поставщиков и сторонние организации. В документе четко прописано, что теперь в сферу регулирования входят производители кормов для животных.
- В новом стандарте особое внимание уделяется обучению персонала предприятий, работающих в пищевой отрасли. Ведь от правильного понимания сотрудниками функционирования процессов и процедур зависит успешное внедрение системы управления. Поэтому в обязанности руководства должны входить организация мероприятий по повышению квалификации в области политики пищевой безопасности.
- Были внесены поправки в методику организации пищевой безопасности. Теперь упразднены требования по документированию процедур. Согласно новому стандарту, более актуальным стало наличие документированной информации и умение ее грамотно использовать. Это нужно, чтобы гарантировать достоверность и полноту данных.
- В ИСО 22000-2019 делается упор на информированность и обмен сведениями между сотрудниками, работающими на производстве.
- Норматив вводит требование по выявлению и управлению потенциальными рисками. Это необходимо, чтобы понимать уровень их влияния (положительное, отрицательное) на способность системы управления пищевых предприятий достигать поставленных целей.
- Стандарт быстро интегрируется с ИСО 9001-2015 “СМК. Требования” и ИСО 14001-2016 “СЭМ. Требования и руководство по применению” благодаря схожей структуре документов.
Оценка соответствия системы управления безопасностью продуктов питания по новому ГОСТу – это доказательство того, что ваше предприятие соблюдает правила усовершенствованного стандарта, а выпускаемые продукты питания – безопасны для людей.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Усовершенствованный стандарт применим для всех предприятий, участвующих в цепочке производства пищевой продукции. Он помогает создать, внедрить и скорректировать механизм работы системы менеджмента компании. Это нужно, чтобы гарантировать потребителю высокое качество и безопасность продуктов питания для здоровья. Особое внимание уделяется определению потенциальных рисков и проработке мер по их устранению либо минимизации. Обновленный стандарт подходит для использования любым предприятиям, независимо от величины и организационной структуры.
Квалифицированные эксперты нашего центра сертификации имеют большой опыт в разработке системы управления безопасностью пищевой продукции. Теперь мы проводим оценку соответствия СМБПП по новым правилами. Обратившись к нам, вы получите новые конкурентные преимущества в заранее оговоренные сроки.