Сертификация соусов в Астрахани
В состав соусов могут входить различные ингредиенты: масло, молоко, сливки, овощи, мясо, рыба.
Одними из самых популярных видов признаны:
- бешамель;
- болоньезе;
- песто;
- терияки;
- тартар;
- сацебели;
- сальса.
Они подходят к различным блюдам и раскрывают их вкус. Как и любой другой пищевой продукт, соус перед вводом в обращение на территории России проходит проверку качества и безопасности — обязательную сертификацию. Такое требование установлено законодательством ЕАЭС, в состав которого входит и наша страна.
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Производство и продажу пищевых продуктов регулируют:
- ТР ТС 021/2011 — распространяется на все пищевые продукты;
- ТР ТС 022/2011 — содержит нормативы маркировки изделий;
- ТР ТС 024/2011 — действует в отношении продукции, основным ингредиентом которой является растительное масло;
- ТР ТС 029/2012 — устанавливает требования к товарам с пищевыми добавками, красителями, консервантами, ароматизаторами.
Вышеперечисленные технические регламенты обязывают изготовителей и импортеров оформлять декларацию о соответствии товара. В ходе декларирования проводится анализ сопроводительной документации предприятия и исследование образцов продукции в испытательной лаборатории. При успешном завершении проверки выдается разрешительный документ, дающий право на распространение изделия на территории ЕАЭС.
ВНИМАНИЕ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Отсутствие декларации или ее подделка могут привести к негативным последствиям для предпринимателя:
- наложение штрафа в сумме до 600 тыс.руб.;
- изъятие контрафакта;
- закрытие компании до устранения нарушений.
Контроль за выполнением установленных требований осуществляет Роспотребнадзор. Что касается ввоза импортных товаров, то проверка наличия документации относится к сфере ответственности таможенных служб. Без разрешительных документов груз не сможет пересечь границу РФ и других стран ЕАЭС.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА СОУС
Конечно, после обязательного декларирования предприниматель имеет право на оформление добровольного сертификата на соус. В ходе процедуры подтверждается соответствие товара национальным стандартам (ГОСТ, ТУ).
Если будет доказано соблюдение выбранного норматива, на упаковку изделия наносится знак соответствия. Промаркированная продукция особенно ценится среди потребителей, на нее всегда высокий спрос. Подтверждающий документ действителен на территории РФ в течение трех лет.
ОТЛИЧИЯ СЕРТИФИКАЦИОННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Рассмотрим, какие отличительные черты имеет каждый документ.
Критерии | Добровольный сертификат | Декларация ТР ТС |
Чему подтверждается соответствие | Национальным стандартам (ГОСТ, СТО или ТУ) | Требованиям техрегламентов |
Территория действия | Россия | ЕАЭС |
Период действия | 3 года | От 1 до 5 лет |
Наличие государственного бланка | Предусмотрено | Не предусмотрено |
Характер составления | Добровольный | Обязательный |
СХЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Выбрать наиболее оптимальную схему подтверждения качества помогут специалисты центра, в который вы обратитесь. Решение обычно зависит от нескольких факторов.
Схема | Вид выпуска | Проведение испытаний | Срок действия разрешения |
1Д | Серия | По желанию заявителя: в аккредитованной или неаккредитованной лаборатории | До 3-х лет |
2Д | Партия | Равен сроку годности пищи | |
3Д | Серия | В аккредитованной лаборатории | До 3-х лет |
4Д | Партия | Равен сроку годности пищи | |
6Д | Серия | 5 лет |
Каждая из схем имеет ряд особенностей, например, для:
- 1Д, 3Д — проводится производственный контроль;
- 2Д, 4Д — характерен анализ контракта на поставку груза;
- 6Д — требует подтверждения функционирования системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Напоминаем, что на всех пищевых производствах России должны быть внедрены и успешно применяться принципы ХАССП. Это является гарантией безопасности и качества выпускаемых продуктов питания.
Преимущества использования принципов заключаются в:
- оптимизации технологии изготовления;
- улучшении контроля за производственными процессами;
- уменьшении объемов брака.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Точный список документов, которые нужно предоставить сотрудникам уполномоченного центра, зависит от каждой конкретной ситуации.
Чаще всего необходимы:
- копии свидетельств налоговых органов (ИНН, ОГРН);
- копии учредительных документов;
- нормативно-техническая база изготовления соуса (ГОСТ, ТУ, СТО);
- название и описание продукта, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
- макет этикетки;
- результаты лабораторных испытаний (при наличии);
- сведения о статусе производственных площадей (аренда, собственность);
- ранее полученные разрешения;
- контракт на ввоз импортного груза (при наличии).
АЛГОРИТМ СЕРТИФИКАЦИИ СОУСА
Порядок проведения контрольных мероприятий строго регламентирован и состоит из нескольких шагов:
- выбор надежного центра (органа), идентификация товара и выбор оптимальной схемы контроля;
- составление заявки на оказание услуги, сбор регистрационной и технической информации;
- подписание договора и оплата стоимости услуг;
- отбор образцов изделий и проведение лабораторной экспертизы;
- изучение протокола испытаний и принятие решения о выдаче сертификационного документа (при условии, что испытания подтвердили соответствие товара требованиям законодательства);
- согласование макета с клиентом;
- регистрация декларации в ФСА (добровольного сертификата — в реестре уполномоченного органа);
- отправка оригиналов заказчику через курьера.
ДЕТАЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Центр “Рос-Тест” предлагает услуги по выдаче необходимой документации в короткие сроки (от 2-х рабочих дней). Мы имеем большой опыт работы в сфере сертификации пищевой продукции и заслужили доверие тысяч предпринимателей.
Хотите подробнее узнать о стоимости и деталях проверки? Тогда звоните по телефону или оставьте сообщение на нашем сайте. Консультации для вас абсолютно бесплатны!