Разработка ТУ на пищевую продукцию

Ассортимент продуктов питания постоянно расширяется, однако не вся производимая пищевая продукция отвечает требованиям ГОСТ. В этих случаях для изготовления товара потребуется разработка технических условий.

Для чего необходимы технические условия?

Технические условия необходимы тогда, когда требования к изготовляемому изделию отличаются от требований действующего государственного стандарта. При этом нормативы, прописанные в ТУ, не могут противоречить обязательным для соблюдения пунктам ГОСТов и технических регламентов.

В документе прописываются ключевые характеристики и технические сведения конкретного продукта. Также в нем отражаются особенности технологии изготовления, состав изделия и пропорции используемых компонентов.

Структура ТУ

В основной части ТУ обычно указываются следующие данные:

  • Область использования или товарная группа.
  • Особенности технологии производства.
  • Потребительские качества товара.
  • Требования относительно качества и безопасности применения.
  • Условия транспортировки и хранения.
  • Нормы относительно приемки и выдачи.
  • Методы контроля.
  • Особенности маркировки на упаковке и т.д.

Часто после подготовки документа предприятие проводит масштабную модернизацию производственных мощностей, чтобы привести условия изготовления к нормам, которые прописаны именно в этом документе. Поэтому стоимость разработки ТУ на пищевую продукцию зачастую является довольно высокой для руководства предприятия.

Действующие ГОСТы

Общие требования в отношении составления ТУ на продукты питания отражены в положениях ГОСТ 51740-2001. Однако процесс составления документа также должен основываться на требованиях и нормах других стандартов, которые регламентируют маркировку, особенности оформления упаковки, тонкости измерительных методик и т.д.

ГОСТ 51740-2001 регламентирует особенности оформления ТУ. Типовой документ должен включать титульный лист, основную часть, приложения и регистрационный лист. Более того, стандарт определяет правила составления наименования товара, а также предоставления информации об изготовителе продукта и разработчике техусловий. Должным образом должна отображаться кодировка товара.

Порядок разработки

Разработка ТУ на пищевую продукцию является довольно сложным мероприятием, реализацией которого должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Поэтому для решения данной задачи предприятия заключают договор с профильными организациями, сотрудники которых компетентны в данном направлении. Следует отметить, что подготовленные техусловия являются интеллектуальной собственностью компании-заказчика.

Пакет необходимых документов

Для создания новых ТУ вам потребуется подготовить:

  1.   Подробное описание заявленного продукта питания, его состав;
  2.   Имеющуюся технологическую документацию;
  3.   Учредительные и регистрационные документы вашей компании;
  4.   И другие сведения и документы (уточняйте у специалистов центра).

Правила согласования и регистрации

В России регистрация техусловий является обязательной процедурой для производителей медицинских товаров и продуктов питания. Регистрация осуществляется органами, деятельность которых одобрена Росстандартом. Чтобы провести мероприятия по регистрации, необходимо согласовать подготовленные технические условия в соответствующих министерствах и ведомствах. Более того, следует пройти сертификацию и экспертизу в органах контроля и санитарного надзора.

Обратитесь в наш центр за бесплатными консультациями. Заказать техническую документацию можно на нашем официальном сайте.

 

РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

заказать

Заказать сертификат