ТР ТС на пищевую продукцию

Скачать Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»

1 июля 2013 года вступил в законную силу новый Технический регламент Таможенного Союза, регламентирующий вопросы, которые касаются безопасности пищевой продукции. Документу присвоен № 021/2011. Текст указанного регламента комиссия ТС утвердила решением № 880 от 09.12.2011. Последние изменения в Технический регламент были внесены 25.06.2013 Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №147 .

Объектами, подлежащими техническому регулированию настоящим регламентом, согласно статье 3, являются:

  • Пищевая продукция;
  • Процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции.

Положения нового ТР ТС не распространяются на пищевую продукцию, получаемую на личных подсобных хозяйствах и для собственных нужд, а также на выращивание продуктивных животных и сельскохозяйственных культур в естественных условиях.

Настоящий регламент в качестве объекта технического регулирования рассматривает всю пищевую продукцию, за исключением трех больших групп: мясной продукции и мяса, рыбной продукции и рыбы, а также молочной продукции и молока. Это обусловлено тем, что до вступления в силу двух новых регламентов ТС, касающихся указанных групп пищевой продукции, действуют правовые и нормативные акты ТС, а также положения национальных законодательств стран, членов ТС. Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №129 от 11.06.2013.

Пищевую продукцию можно производить и реализовывать по ранее действовавшим нормативным и правовым документам вплоть до 15.02.2015, при наличии соответствующим образом оформленных сертификационных документов. В этих случаях выпускаемый товар может маркироваться только национальными знаками соответствия. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.

В тех случаях, когда речь идёт о пищевой продукции, попадающей под действие нового ТР ТС, на которую до его вступления в силу сертификационные документы оформлять не требовалось, с 1.07.2013 требуется оформление документов согласно вступившему законодательству.

Требования нового ТР ТС, касающиеся государственно регистрации пищевой продукции, до 15.02.2015 распространяются на следующие товарные группы:

  1. минеральная вода столовая природная;
  2. питьевая вода в ёмкостях (бутилированная);
  3. напитки тонизирующие;
  4. стартовые культуры бактериальной закваски и микроорганизмов; добавки пищевые комплексные; пищевые ароматизаторы, добавки, экстракты растительные, используемые в качестве сырьевых компонентов и вкусоароматических веществ; вспомогательные средства технологические, в т.ч. препараты ферментные;
  5. продукты, полученные с использованием трансгенных (ГМИ) организмов. 

Положения настоящего ТР ТС применяются с учётом других действующих ТР ТС, положения которых считаются дополняющими (уточняющими) по отношению к тексту настоящего ТР ТС. При этом требования последних регламентов, касающиеся отдельных позиций настоящего ассортимента, не могут изменять положения настоящего ТР ТС. Положения ТР ТС, регламентирующих конкретную пищевую продукцию могут содержать требования, касающиеся схем подтверждения и требований к маркировке при условии, что они не противоречат положениям регламента № 021/2011.

Требования к безопасности пищевой продукции, являющейся объектом технического регулирования настоящим регламентом, изложены во 2 главе (ст.7, 8, 9).

Подтвердить соответствие пищевой продукции положениям настоящего регламента можно (гл.4):

  • декларированием соответствия;
  • санитарно-ветеринарной экспертизой;
  • государственной регистрацией:

В центре сертификации «Ростест» Вам всегда готовы помочь в оформлении документов по новым техническим регламентам.

 

 

 

Вы можете заказать любой документ прямо на сайте

заказать
Задать вопрос