Сертификат на соковую продукцию из овощей и фруктов

Требования к сокам и соковой продукции содержаться в Техническом регламенте на соковуюпродукциюизфруктов и овощей ТС под номером 023/2011.  Данный документ вступил в действие на территории стран ТС с 1 июля 2013 года. Соковый ТР был утвержден 9 декабря 2011 года.Следует обратить внимание, что действие данного технического регламента не распространяется на соки и соковую продукцию, которая произведена фермерами и гражданами в домашних условиях для собственных нужд.Основным объектом регулирования данного технического регламента являются как соки и соковая продукция, так и процесс их производства, хранения, транспортировки, а также реализация товара.

Виды соков и соковой продукции

Различают соки в зависимости от способа обработки, от количества концентрации натурального продукта. К ним относятся:

  1. сок – полученныйв результате механического воздействия напиток, который может быть различной разновидности:
  • сок с прямым отжимом – напиток, полученный в результате механического воздействия на мякоть фруктов или овощей;
  • свежевыжатый сок – напиток, который производится в присутствии потребителя, продукт не поддается консервированию;
  • восстановленный сок – напиток, полученный при соединении воды с концентрированным соком;
  • концентрированный сок – получают в процессе удаления воды из натурального сока;
  1. диффузионный сок – напиток, полученный в результате воздействия питьевой воды на концентрат сока;
  2. нектар из фруктов и овощей;
  3. сокосодержащий напиток;
  4. морс – напиток, полученный в процессе добавления в концентрат сахара, меда и других добавок;
  5. другие напитки, полученные в процессе обработки фруктов и овощей.

В соответствии с техническим регламентом, законами и нормами стран Таможенного союза, все соки и соковая продукция прошедшая подтверждение качества путем оформления сертификата или декларации обязательно должна быть промаркирована Единым знаком обращения продукции на рынке ТС. Маркировка должна быть расположена на месте хорошо видном для потребителей – для соков маркировка осуществляется на упаковке.На данный момент получать свидетельство о государственной регистрации обязательно необходимо на соки и соковую продукцию, которая выпускается впервые на территории стран ТС, и на продукцию для детского питания. Следует обратить внимание, что госрегистрации подлежит продукция до начала серийного выпуска (отечественная продукция), для импортной продукции выдается разрешение на ввоз образцов продукта для проведения подтверждения качества продукта.Технический регламент на соки и соковую продукцию устанавливает правила обращения данного продукта на территории стран-членов Таможенного союза, содержит правила проведения идентификации продукции для проведения процедуры сертификации соответствия установленным нормам и стандартам. Также данный документ содержит требования к безопасности соковой продукции и соков из  овощей и фруктов.

Сертификация продукции

Технический регламент на соки и соковую продукцию, предусматривает оформление декларации осоответствии на данный товар. Производитель или импортер продукции может сам выбирать способ подтверждения качества. Данный документ заявитель оформляет в специально аккредитованных органах, после составления протокола о проведении лабораторных исследований образцов продукции. Все оформленные декларации регистрируются в Едином государственном реестре выданных подтверждающих документов.Процедура сертификации является письменным доказательством подтверждения соответствия качества и безопасности продукции.

Срок действия декларации

Зарегистрированная декларация действует на протяжении максимум 5 лет, в зависимости от схемы оценки качества продукции и характеристик товаров.После того, как срок действия документа заканчивается, все доказательные материалы должны находиться у заявителя до 10 лет.

 

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

заказать
Задать вопрос