«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Технический регламент «О молоке и молочной продукции» был разработан и введен в действие в Российской Федерации одним из первых. Он утвержден ФЗ № 88 от 12.07.2008г. и дополнен ФЗ № 163 от 22.07.2010г. Все предприятия молочной продукции должны изменить ее производство, переработку и упаковку в соответствии с новыми правилами Техрегламента.

Молочная продукция является одной из самых употребляемых человеком групп пищевых продуктов, поэтому особенно важен строгий и четкий контроль ее качества. С развитием технологий производства молочная продукция становится более разнообразной, но вместе с тем и более опасной. Для определения ее качества и безопасности требовалась разработка новых стандартов и нормативов.

Данный Техрегламент вступил в силу 17.12.2008г. С этого момента сертификация молока и молочных продуктов с оформлением обязательного сертификата или декларации проводится на соответствие его требованиям и нормам по безопасности, маркировке, терминологии и другим технических аспектам. Обязательному подтверждению соответствия не подлежат молочные продукты вторичной переработки, не употребляемые в пищу, и молочное сырьё. Также можно оформить добровольный сертификат на молоко. Но для таможенной очистки товаров на территории РФ, добровольный сертификат не заменяет обязательные документы. Заявителем на сертификацию молочной продукции может быть как иностранный изготовитель продукции (юридическое лицо), так и российский производитель или реализатор (продавец). Срок действия сертификата соответствия ТР на молоко – 3 года.

Техрегламент на молоко также четко определяет терминологию. К примеру, «молоком» может называться только продукт, получаемый натуральным путём, а продукт из сухого молока – это «молочный напиток». Производители обязательно должны придерживаться правил оформления и маркировки упаковки, прописывать полный состав молочных продуктов. Первую стадию контроля качества молока и молочных продуктов проводит ветеринарный надзор и Россельхознадзор.

Под действие Технического регламента на молоко попадает не только сама молочная продукция, но и процессы ее производства, правила перевозки, хранения, реализации, утилизации и т.п. Молочной продукцией считается:

— молоко и сливки в сыром виде;

— молоко и сливки питьевые;

— жидкие кисломолочные продукты;

— творог и продукты его переработки;

— сметана и продукты ее переработки;

— масло из коровьего молока;

— паста масляная;

— спред или топленая смесь сливочно-растительная;

— кисломолочный сыр и продукты его переработки;

— консервы молочные и молокосодержащие;

— мороженое и мороженые смеси;

— продукты детского питания на основе молока;

— употребляемые в пищу вторичные продукты переработки молока;

а также другие молочные продукты по основным группам – молочные, составные молочные (с содержанием молока больше 50%), молокосодержащие продукты (не меньше 20% молока) и побочные продукты переработки молока.

 

Изменения Технического регламента на молоко 22.07.2010г. несколько ужесточили требования к производству, утилизации и перевозке молока, применению пищевых добавок (допускается только в кисломолочных продуктах). И в то же время упростили поставку на молокозаводы и реализацию на рынках (в специально отведенных местах) сырого молока и молочных продуктов, полученных естественным  путём, для физических лиц. Теперь обязательно подтверждать соответствие этих продуктов не требуется. Также уменьшилось количество документов для выпуска их на рынок. Появились новые термины – обезжиренное и обогащенное молоко, молочные напитки, айран, творог зерненный, пломбир и т.п.

В начале 2013 года должен быть разработан Технический регламент Таможенного союза «О молоке и молочной продукции», который заменит действующий Техрегламент РФ на эту группу продуктов и будет общим для всех стран-участников ТС.

Вы можете заказать любой документ прямо на сайте

заказать
Задать вопрос