В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 в организациях, деятельность которых связана с пищевой промышленностью, внедрение системы ХАССП (HACCP) является обязательным условием. Программа на предприятиях общественного питания является гарантией защиты потребителей от пищевой продукции, произведенной ненадлежащим образом.
Ключевой задачей политики управления безопасностью пищевых продуктов является обеспечение контроля на всех этапах жизненного цикла продукции: закупки сырья, изготовления, хранения, транспортировки, реализации. В основе функционирования системы ХАССП — выявление критических точек контроля для устранения любой возможной вероятности возникновения вреда для потребителя.
Любой организации, зарегистрированной на территории Таможенного союза и имеющей отношение к пищевой промышленности, необходимо в своей работе придерживаться принципов программы ХАССП.
Нарушение требований технических регламентов, принятых государствами-участниками Таможенного союза, предполагает административные меры в виде штрафных санкций.
Надлежащее использование принципов ХАССП позволяет разработать и внедрить на предприятии систему менеджмента качества (СМК) пищевой продукции.
Система нацелена на выявление наиболее значимых этапов производства, на которых возможно возникновение необратимых последствий, способных оказать влияние на безопасность пищевой продукции.
Внедрение политики ХАССП способствует:
Программа ХАССП может распространяться только на производство или на весь жизненный цикл продукции, поэтому разработка начинается с определения сферы действия системы. Затем алгоритм разработки следующий:
Для того чтобы не допустить снижения качественных характеристик пищевой продукции в организации общественного питания, необходимо систематически проводить проверку на определенных этапах технологического процесса.
Документ, который создается после определения влияющих факторов и объединяет все возможные риски и контрольные точки, называется программой (планом) ХАССП. Как правило, эти данные оформляются в виде таблиц и содержат сведения о потенциальных опасностях, а также их критических пределах, методах контроля, мерах корректировки.
План ХАССП представляет собой уникальный документ, так как составляется для каждого конкретного предприятия индивидуально, принимая во внимание особенности технологического процесса и текущее состояние производства.
После разработки системы контроля безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания можно провести оценку соответствия в форме сертификации. Наличие официального документа, подтверждающего осуществление на предприятии регулярного контроля, имеет существенные плюсы:
Обратитесь в центр “Рос-Тест”, чтобы ознакомиться с любой дополнительной информацией.
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
заказатьЗаказать сертификат